УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Проваленный бюджет и все-все-все: Кучма и Ющенко, Литвин vs Ехануров

Проваленный бюджет и все-все-все: Кучма и Ющенко, Литвин vs Ехануров

Проект бюджета на 2006 год выдался каким-то уж очень невезучим. Его уже второй раз кряду направляют на доработку. Причем сопровождая «приданым» все в меньшее и меньшее количество голосов «за». Так, вчера документ получил смехотворный 71 голос.

Министрам поручено «добить» проект и на будущей пленарной неделе снова представить его на суд сессионного зала. Но гарантии принятия, даже после «шлифовки», сомнительны. Хотя бы потому, что никаких особенных изменений в бюджет министры вносить не намерены. «Какие еще коррективы! Мы и так ужали, что могли", - говорят эксперты Минфина. Между тем именно неучтение предыдущих депутатских правок стало одним из аргументов в пользу отторжения бюджета. Тем не менее, через две недели в Верховную Раду, скорее всего, вернется все тот же фолиант, возможно, с исправленными запятыми, но уж точно не с «компромиссным» размером предполагаемого дефицита. Владимир Литвин на этот счет острит: мол, окончательное голосование можно и 31 декабря провести.

Забавного здесь, однако, мало. Нынешняя бюджетная эпопея выдалась, пожалуй, самой драматичной за весь четвертый созыв Верховной Рады (если не считать, конечно, пресловутого «бюджетного» скандала двухгодичной давности). В преддверии выборов практически все группы, представленные в Верховной Раде, имеют свою мотивацию для доказательного несогласия с предложенным проектом (даже невзирая на то, что сами выборы, в случае непринятия бюджета, могут попросту не состояться, ввиду отсутствия должного финансирования). И не потому, что считают его таким уж несправедливым, как ни банально – старый, но верный способ предвыборного самопиара. С 15 сентября -даты начала бюджетного процесса - практически все: от «социалистов» до тех же «народников» с пеной у рта кричали, что бюджет не проголосуют ни за что на свете. Это свое «а Баба Яга против!» они реализовывали постепенно и поочередно: от первого чтения и до вчерашнего слушания, благодаря чему проект ни разу не получил реального шанса стать законом.

О роли президентов в бюджетных процессах

Так, Народная партия, памятуя про то, что была когда-то аграрной, настаивает на увеличении финансирования села. Даже десятины, по их мнению, тут недостаточно. Того же мнения придерживаются и социалисты, вот только говорят об этом не очень громко: «народники», с которыми у них общий электорат, первыми успели «застолбить» тему.

«Регионалы» оригинальностью не отличаются – знай, сетуют на то, что работа нынешнего правительства не конструктивна в принципе, и по бюджету – в частности. То ли было дело при Януковиче-Азарове! Тогда, конечно, они голосовали без колебаний, не читая даже преамбулы фолианта. Чудеса эквилибристики проявляют «нашеукраинцы». С одной стороны – поддерживать бюджет им сам Бог, пардон, родной Кабмин, велел, с другой – внутрипартийные и межличностные конфликты в исконно «оранжевой» среде и тут дают о себе знать. Даже выделив в отдельные фракции ПРП, УНП и УНР, они все равно не могут договориться, даже в пределах НУ. У каждого находится «особая позиция». А чтоб со стороны это не выглядело уж совсем некрасиво, жалуются, в свою очередь, на отсутствие парламентского большинства.

Впрочем, были вчера в Верховной Раде и такие, кто очень тихим, но очень добрым словом, поминал… Леонида Кучму. Мол, в «те железные времена» такого «раздолбайства» со стороны Верховной Рады быть не могло в принципе.

«Президент сказал: «надо!», парламент ответил - «есть». Показательно, что эти сетования довелось услышать сразу от двух членов бюджетного комитета, плюс от одного очень важного «нашеукраинца». И если первые двое выдали этакую крамолу, предвкушая очередные бессонные ночи «на комитете», то последний открыто намекал на негативы личного «невмешательства в процесс» первого лица страны. Мол, если бы Виктор Андреевич депутатов попросил, они бы непременно поддержали. Хм, сомнительно. Если Ющенко не удалось уговорить нардепов даже на проекты СОТа (после чего он бесславно покинул сессионный зал под завывание сирен коммунистов), то «на бюджет» он их и подавно не уломает.

Тем более, что теперь, кроме пресловутого размера дефицита, образовался еще один камень преткновения – целесообразность создания Стабилизационного фонда. С одной стороны – это «всеукраинская нычка», этакий НЗ на случай ЧП, как уверяет Кабмин; с другой – резерв, готовящийся для финансирования предвыборных форс-мажоров, на чем акцентирует внимание Верховная Рада.

Между тем, гораздо более серьезной предпосылкой к неумолимо надвигающемуся бюджетному кризису может стать очевидный конфликт между законодательной и исполнительной властью. И бюджет – только одно из его проявлений.

Так, накануне вчерашнего второго чтения, Верховная Рада слушала отчетно-показательный спич премьера Еханурова. Юрий Иванович старался, говорил по сути, заготовил даже пару красочных метафор, однако необходимая формальность – утверждение постановления Верховной Рады по результатам отчета (дескать, к сведению приняли), так и не была выполнена. Одобрить отчет правительства голосами депутаты не захотели. А верные себе коммунисты даже предложили послать Еханурова за звездочкой, то бишь в отставку. И хотя тематическое постановление даже на рассмотрение не выносилось, эффект от него был еще тот. Позже Владимир Литвин, умиляясь собственному благодушию, пояснял, что не сделал этого из лучших побуждений, не хотел, мол, чтобы Верховную Раду обвинили в «дестабилизации деятельности правительства». Тем не менее, именно спикеру с его очень Народной партией неуспех Кабмина на бюджетном поле выгоден, как никогда.С нынешним правительством он конфронтирует едва ли не с момента его формирования, не очень, правда, для себя, любимого, успешно. Очевидно, такую линию поведения Владимир Михайлович выбрал в качестве одной из предвыборных «фишек». Рассчитанной, однако, не столько на простой электорат, сколько на представителей элит. Посмотрите, мол, какая из меня замечательная альтернатива, всем своим видом говорит В.Литвин, грезящий, как известно, переходом в исполнительную власть. Вчера он даже допустил вполне фрейдистскую оговорку: «…выгоднее будет критиковать Кабмин (чем отправлять его в отставку) и пытаться получить на этом политические дивиденды». Чем Верховная Рада, во главе со спикером, собственно, и занимается. Каждая на своем поле.