Мэра Артемовска обвиняют в отравлении более 20 человек

951
Мэра Артемовска обвиняют в отравлении более 20 человек

Вина в отравлении жителей Часов Яра лежит на руководстве Артемовска (Донецкая область). Такое заявление сделал генеральный директор часовоярского огнеупорного комбината Валентин Лукьянов в финале общественных слушаний, которые состоялись вчера в Часов Яре, сообщает пресс-служба Артемовской организации Партии зеленых Украины.

Видео дня

Слушания были организованы Коалицией партий и общественных организаций «За обновленный Артемовск» в рамках дискуссии на тему «Какой быть власти и что должно быть в программе будущего мэра». Часовоярцы собрались прежде всего, для того, чтобы услышать, чем и от чего заболели их дети.

Напомним, что с 7 декабря в инфекционное отделение часовоярской больницы стали поступать дети от одного до восемнадцати лет с диагнозом острая кишечная инфекция. За несколько дней число заболевших достигло девяноста человек. Более 20-ти человек госпитализировали, а десятилетнего мальчика пришлось везти на лечение в Донецк.

Оказалось, что все дети проживают в поселках Южный и Шевченко, вода в которые поступает от одного водовода, идущего с очистных сооружений, расположенных в селе Николаевка Константиновского района. Этот водовод, построенный еще в конце 19-го века, проходит по территории кладбища и в низине балки, куда сливаются грязные стоки, выбрасывают мусор, выпасают скот. В последние два месяца жители поселков заметили, что питьевая вода стала откровенно мутной.

Сейчас в этих поселках с населением в 5 и 4 тысячи нет ни одного дома, чтобы кто-нибудь, а зачастую и вся семья, не заболел. На больничных койках оказались дети, взрослые переносят заболевание на ногах.

Люди считают, что в этом ЧП виноваты городские головы Артемовска и Часов Яра, а также руководства артемовского горводоканала, и выражают им недоверие. Прозвучали и предложения об отставке начальника артемовского отдела по чрезвычайным ситуациям.