УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Китай поможет России очистить Амур

1,6 т.
Китай поможет России очистить Амур

Китай безвозмездно предоставил России шесть аппаратов по мониторингу качества воды и 150 тонн активированного угля для очистки Амура. Об этом информационному агентству РИА Новости сообщил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган (Qin Gang). По его словам, уголь и оборудование были отправлены в Россию 30 ноября 2005 года, и если Россия изъявит такое желание, то Китай пришлет и специалистов для обучения работе на новом оборудовании.

Дипломат подтвердил, что китайская сторона регулярно информирует Россию о ситуации с заражением бензольными веществами реки Сунгари. Кроме того, группа российских экспертов, находящаяся в Харбине, совместно с китайскими коллегами осуществляет мониторинг качества воды в реке, а между соответствующими ведомствами приграничных регионов двух стран действует "горячая линия" по обмену информацией о состоянии воды в реке.

Цинь Ган добавил, что китайская сторона сделает все, что в ее силах, чтобы возможный ущерб России от заражения реки Сунгари, впадающей в Амур, оказался минимальным. Ранее сообщалось, что Китай выразил готовность выплатить России компенсацию за загрязнение Амура, однако по словам дипломата, вопрос о компенсации вообще пока не поднимался.

Экологические проблемы в Китае начались после взрыва на химзаводе в городе Цзилинь 13 ноября 2005 года. В результате этого взрыва в воды Сунгари попало около 100 тонн бензолосодержащих веществ. Ожидается, что бензольное пятно, движущееся к Амуру, подойдет к Хабаровску в начале декабря 2005 года.