Ярослав Давыдович: «Я не скажу, что на выборах все будет гладко. Но все будет честно!»

Ярослав Давыдович: «Я не скажу, что на выборах все будет гладко. Но все будет честно!»

С 26 ноября официально стартует парламентская кампания, а с 1 ноября украинцы уже могут ознакомиться со списками избирателей и внести в них не коррективы. Что ждет нас следующей весной? Об этом рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович

Видео дня

Ярослав Васильевич, все помнит, что в прошлом годусписки избирателей вызы­вали наибольшее количе­ство замечаний, в день выборов в судах и территориальных избирательных участ­ках стояли огромные очереди людей, ко­торые не нашли себя в списках. Чего ждать следующей весной?

— В списки избирателей на парла­ментские выборы внесены практиче­ски 36 миллионов 546 тысяч человек. В 2000 году, когда комиссия проводила референдум, были включены (я по па­мяти называю) 36 миллионов 500 тысяч граждан. Думаю, это была реальная циф­ра, тогда никому не нужно было, как говорят, «добавлять» избирателей. Как видите, сейчас мы имеем практически эту же цифру. Я не утверждаю, что она была абсолютно точной в 2000 году, но считаю ее максимально приближенной к реальности. На днях мы оборудовали комнату, где будет работать группа по обработке общих списков избирателей в электронном виде на уровне всей стра­ны. Я попросил открыть дискету со спис­ками избирателей Киева и попробовал найти себя. Нашел! Нашел себя, жену, дочь. Замечаний по внесенным данным никаких нет. Значит, реальные списки? Реальные. Я скажу, что это огромный труд. Наша комиссия утвердила и на­правила на места все необходимые фор­мы по составлению списков. Люди ра­ботали август, сентябрь и октябрь Орга­ны власти на местах составили списки, направили их в рабочие группы учета избирателей, рабочие группы их обра­ботали, и недавно электронный вариант списков избирателей поступил в ЦИК. Я хотел сказать «спасибо» представите­лям тех органов местной власти, кото­рые осуществляли эту работу должным образом и заложили первый кирпич в проведение демократических выборов.

Каковы ваши последующие действия?

— С прошлого понедельника мы ежедневно учим по 140 системных ад­министраторов и компьютерщиков из регионов работать с программами спис­ков избирателей. То есть более 1400 чело­век пройдут такое обучение в Центриз­биркоме, мы раздадим им программное обеспечение, они поедут на места и вклю­чатся в работу — будут уточнять списки, отслеживать двойников. Это на уровне районов и областей, а впоследствии в Центральной избирательной комиссии мы будем отслеживать двойников на уров­не Украины. И для этого у нас есть необ­ходимое оборудование, программное обеспечение, специалисты, имеющие опыт работы с ним. Кстати, члены рабо­чих групп из регионов обучаются за счет средств, выделенных ОБСЕ. В ближай­шее время заработает на полную мощ­ность информационно-аналитическая система «Списки избирателей» и в ЦИК.

Хочу отметить, что полученные нами основные списки после внесения всех изменений — это уже практически фун­дамент будущего Государственного ре­естра избирателей.

Где избиратели могут ознакомиться со списками?

— С 1 ноября все граждане в пределах Украины имеют право ознакомиться со списками. Но, как это часто у нас случа­ется, законодатель в этом смысле немно­го не доработал... В законе предусмотрено, что со списками избирателей можно оз­накомиться в помещении рабочей группы. Если смотреть на эту норму реально, то это не совсем удобно. Представьте себе Печерский район Киева: здесь прожива­ют ни много ни мало — 107 тысяч избира­телей. И только в одном помещении мож­но ознакомиться со списками...

Другая ситуация — сельский район, где 30—50 населенных пунктов, которые разбросаны в пределах 100 километров. Получается, что людям нужно специаль­но ехать в райцентр, чтобы в рабочей груп­пе ознакомиться со списками. Централь­ная избирательная комиссия порекомен­довала в таких случаях делать выдержки из списков избирателей в пределах кон­кретных населенных пунктов и разда­вать их по тем же сельским советам, чтобы граждане могли с ними ознакомиться на месте. Так же можно это делать и в городе: раздать списки по ЖЭКам, учеб­ным заведениям, чтобы человек мог све­рить данные и внести какие-то коррек­тивы. Но, еще раз подчеркну, — это по доброй воле рабочей группы. Данные ре­комендации вызваны логикой процесса и желанием осуществить эту работу как можно лучше.

А вот уже писать заявление, чтобы внести изменения в списки, избирате­ли могут только в адрес рабочей группы, и именно рабочая группа является един­ственной уполномоченной инстанцией, которая может вносить эти изменения.

Теперь относительно сроков. У нас есть около трех месяцев, когда можно ознакомиться со списками избирателей и уточнить их. Считаю, что уж можно выбрать час-другой, чтобы проверить свои данные в списках. Особенно это касается тех, у кого есть сомнения или были случаи неточных записей.

После всех сверок уточненные спис­ки вернутся на места, откуда была подана информация, — в сельские советы, города районного и областного значения. Следующим этапом будет составление списков по участкам, именно их и полу­чат участковые избирательные комис­сии. Там уже конкретно будет не боль­ше 2,5 тысячи избирателей в списке. И каждая участковая комиссия сможет снова предоставить эти списки для оз­накомления конкретно на избиратель­ном участке почти на протяжении меся­ца. То есть если подсчитать суммарно, то практически мы имеем около пяти месяцев для работы со списками. На­помню, что раньше на эту работу отво­дилось лишь пятнадцать дней.

Вы говорите, что списки реальны, но не идеальны, значит, есть проблемы?

- Нами сделано почти невозможное. Вы знаете, что закон был принят и под­писан с опозданием на месяц, поэтому и работа по формированию списков была начата позже. Работа, которую продела­ли органы государственной и местной власти, рабочие группы учета избирате­лей, просто огромная. Действительно, не стану утверждать, что списки иде­альны, но именно для их оконча­тельного формирования у нас есть пять месяцев, а не 15 дней. К сло­ву, Центральная избирательная комиссия не составляет списки, это делают соответствующие орга­ны на местах. Как записано в за­коне, Центризбирком и прави­тельство (впервые, кстати, оно тоже непосредственно отвечает за ряд организационных вопросов) осуществляют государственный контроль за составлением списков. Мы со своей стороны отвечаем за методическое, информационное, правовое обеспечение и контроль. А самое главное сейчас для всех организаторов выборов — еже­дневно обращаться к избирателю, к его сознанию, чтобы он проник­ся чувством ответственности. Ведь только от самого гражданина за­висит качество списков. Нельзя, чтобы повторилась ситуация про­шлых президентских выборов, когда возмущение качеством списков просто зашкаливало. По­мню, приехал во время первого тура голосования в Соломенский район города Киева, так мне даже страшно стало — тысячи людей стоят и требуют, чтобы рассмотре­ли их заявления. А в судах что де­лалось! 130 тысяч заявлений было рассмотрено в день голосования. Такого нельзя допустить, да и не будет уже такого. Для этого у нас есть правовая основа и опыт про­шлых выборов, политическая воля органов власти и Центральной из­бирательной комиссии.

Мы понимаем, что на этом эта­пе, естественно, будут и двойники, «досадные ошибки в фамилиях. Вот, к примеру, в Крыму оказалось, что у них все всегда делалось на русском языке. Так они, составляя списки избирателей для этой кампании, до­думались до того, что для перевода списков с русского на украинский язык использовали электронный пе­реводчик. И получили: улица Воров­ского стала Злодейской, генерала Телегина — генерала Бричкина. Мы им, конечно, выделили деньги для привлечения квалифицированных переводчиков, теперь уже и в Кры­му будут украинские списки изби­рателей. Поэтому я еще раз говорю, что далек от мысли, будто все будет идеально. Но это не страшно, пото­му что мы сможем все исправить.

Особое внимание избирателей хочу обратить на то, что закон уже не позволяет в день голосования принимать заявления и рассмат­ривать в судах жалобы по поводу сведений в списках. Поэтому люди должны проверить свои данные вовремя. А мы со своей стороны — обеспечить все возможности, что­бы люди могли проголосовать.

И очень важен тот момент, что благодаря проделанной работе к следующей избирательной кампа­нии мы уже придем с реальными списками избирателей. А возмож­но, и с реестром. Но для этого нуж­но подготовить базу.

Какую базу?

— Необходимо принять закон о Государственном реестре физи­ческих лиц, закон о Государственном реестре избирателей. И также важно определить, кто именно бу­дет его составлять. Ведь это не вхо­дит в полномочия ЦИК, такую от­ветственную работу должны выпол­нять подготовленные специалис­ты, как в других государствах. Нужно предоставить им соответ­ствующую базу, финансирование, кадры, техническое и программное обеспечение, лишь тогда может быть создан такой реестр.

Вы говорили о двойниках. Как они будут вычисляться?

— Вычислять их будет компью­терная программа по обработке списков избирателей. Например, если обнаружится, что Петренко Петр Петрович будет внесен в спис­ки в Черниговской области и в Киеве, то определить, один это че­ловек или два разных, можно по месту его рождения. Если один, то мы сообщим и в первую, и во вто­рую рабочую группу, что такой-то включен в список два раза. И пусть члены рабочей группы на месте связываются с избирателем и вы­ясняют, где он хочет голосовать. Если он не определится, то его фа­милия будет изъята и там, и там.

Много проблем в законе о вы­борах народных депутатов связано с деятельностью СМИ.

— Не обижайтесь, но это вызы­вает у меня ассоциацию с поговор­кой «кому что, а курице — просо». У нас в законе многое следовало бы уточнить, но прессу больше всего интересует то, что касается журна­листов. Что ж, это закономерно. Дей­ствительно, есть уже отработанный соответствующим парламентским комитетом законопроект, который будет внесен на рассмотрение пар­ламента. То есть это вопрос к коми­тету и парламенту. Но моя личная точка зрения такова: деятельность СМИ не должна быть чем-то ис­кусственно или с точки зрения пра­ва ограничена, но в то же время она должна регулироваться законом. Чтобы и Центризбирком, и другие комиссии могли иметь влияние на прессу и чтобы журналисты работа­ли в правовом поле. Ведь деятель­ность СМИ — это специфический вопрос, потому что у нас не все мож­но определить нормой права, осо­бенно деятельность прессы, по­скольку она регулируются и многи­ми законами, и этикой, и логикой. Я понимаю, что все не втиснешь в нормы права, но стремиться рабо­тать в правовом поле, если вы боре­тесь за подлинно демократическое государство, нужно всем.

А в конечном итоге позиция Центральной избирательной ко­миссии одна — выполнять закон.

Приближается годовщина оранжевой революции. Примете ли вы участие в праздновании?

— Яскажу так: я ходил на работу до революции, ходил на работу во вре­мя революции, хожу на работу и пос­ле революции. Я делал свою работу честно до революции, во время рево­люции и сейчас, как видите, пыта­юсь делать ее честно. А революция — за пределами этого помещения. Праздновать будем трудом, как ког­да-то было принято. У нас уже есть определенный результат. Дай бог, чтобы такой была вся предвыборная кампания. А мы можем сделать все, чтобы процесс был, по крайней мере, управляемым, законным. Я не хочу утверждать, что все будет гладко, но с нашей стороны все будет честно.

Евгения КОВАЛЕНКО, «Столичные Новости»

http://cn.com.ua