Бывший киевский милиционер сядет на девять лет

693
Бывший киевский милиционер сядет на девять лет

Жмеринский районный суд (Винницкая область) вынес наказание в виде девяти лет лишения свободы с конфискацией имущества бывшему сотруднику одного из столичных подразделов милиции, который занимался взяточничеством.

Видео дня

Как сообщили УНИАН в пресс-центре СБУ, факт получения взятки два года назад выявили сотрудники УСБУ в Винницкой области совместно с областной прокуратурой.

Тогда милиционер явился на одну из фирм, которая специализировалась на заготовке металлолома в Жмеринке, с инспекторской проверкой (никаких санкций на такие действия он не имел и такого рода функции в компетенцию сотрудника милиции не входили). Он изъял черновики хозяина с информацией, которая обычно не попадает в отчетные документы, после чего проверил металлолом и обнаружил незначительное количество цветного металла, на заготовку которого у фирмы не было лицензии. Несмотря на то, что это были только несколько медных частей в старом сварочном аппарате, милиционер заявил, что немедленно лишит владельца фирмы права на бизнесовую деятельность и оставит его без работы.

Страж порядка пообещал предпринимателю “уладить дело” за 5 тысяч долларов США, а после получения взятки навязал свое личное “крышевание" за 250 долларов ежемесячно и, в дополнение, пообещал вернуть черновики с записями за отдельную сумму.

Во время очередной передачи денег 29-летнего милиционера задержали. Операция разрабатывалась тщательным образом, ведь страж порядка маскировал свою противоправную деятельность с профессиональной осторожностью. Кроме того, он в совершенстве владел одним из видов восточных единоборств, что попытался продемонстрировать в момент задержания.

Задержанному было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо крупных размерах). Апелляционный суд Винницкой области, состоявшийся в конце октября 2005 года, оставил приговор предыдущей инстанции без изменений.