"Вилма" погубила уникальную коралловую гряду

768
'Вилма' погубила уникальную коралловую гряду

Разрушительный ураган "Вилма", пронесшийся в октябре над Мексиканским заливом, нанес тяжелейший урон хрупким коралловым рифам у побережья полуострова Юкатан в Мексике. По прогнозу директора национальной комиссии по охране природных зон Мексики Альфредо Арельяно, на восстановление пострадавших экологических систем потребуется не менее ста лет.

Видео дня

Стихия буйствовал три дня, в результате чего особенно пострадал сорокакилометровый участок коралловых рифов у побережья тропического острова Косумель. Оттуда коралловая цепь тянется на сотни километров южнее в направлении побережья Гондураса и образует крупнейшую рифовую систему в Северном полушарии. Огромные колонии кораллов были вырваны с корнем и исчезли навсегда.

Но ускорить естественный рекреационный процесс все же возможно: группа из десяти ныряльщиков и экологов в настоящее время занимается "высаживанием" кораллов у берегов Косумеля. Для высверливания отверстий в монолите подводных камней и скал специалисты используют пневматические дрели, после чего прикрепляют обломанные ветви коралловых "деревьев" с помощью цемента на основе эпоксидного клея. Реставрационные работы очень трудоемкие и продвигаются крайне медленно. По словам Альфредо Арельяно, бескорыстная помощь волонтеров - спортсменов-ныряльщиков пришлась бы весьма кстати.