Хусейн во время судебного заседания написал стихотворение

716
Хусейн во время судебного заседания написал стихотворение

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн во время первого судебного заседания, которое состоялось 19 октября в Багдаде, написал небольшое стихотворение, которое попало в руки журналистов иракской газеты "Аш-Шахид аль-Мустакылль".

Газета публикует стихотворение вместе с другими подробностями первого дня суда над Хусейном, отмечая, что из смысла стихотворения ясно, что экс-диктатор не намерен сдаваться. На русском языке стихотворение звучит следующим образом:

Встань гордо, в приданое порох возьми

Шаг неверный не страшен - время есть впереди

Наша решимость - скрытый огонь

И за первым окопом есть окоп второй.

Газета "Аш-Шахид аль-Мустакылль" сообщает, что бывшему президенту Ирака не удалось нормально выспаться в ночь перед судом - заключенных разбудили в 2 часа ночи и раздали им новую одежду. Утром Хусейн прошел медосмотр. Врачи отметили, что бывший диктатор в целом здоров, однако у него наблюдается воспаление лимфатических желез. Тем не менее на суде Саддам Хусейн выглядел хорошо, что отметили, в частности, женщины-военнослужащие американских подразделений, обеспечивающих безопасность судебного процесса.

В суде в руках у Саддама Хусейна был блокнот и карандаш. Во время заседания Хусейн написал короткое стихотворение, первый вариант которого ему не понравился и он его зачеркнул, а второй вариант попал к журналистам иракской газеты.

Это не первые стихи, написанные Хусейном в заключении. Еще в 2004 году его адвокат Халиль ад-Дулейми передал журналистам саудовской газеты "Аль-Ватан" стихотворение Саддама Хусейна, где он оплакивает поражение своей страны в войне против американо-британских войск и призывает народ к стойкости.

Еще до падения своего режима в 2003 году Саддам Хусейн написал несколько художественных произведений, а в последние месяцы своего правления, как отмечали некоторые его приближенные, Саддама Хусейна заботило не столько безопасность Ирака, сколько его последняя книга - повесть "Изыди из нее, проклятый", которую он успел завершить до того, как потерял власть.

Во время перерыва в зале суда Саддам Хусейн разговаривал со своим бывшим заместителем Тахой Ясином Рамаданом и рассказал, в частности, как его поймали американцы. Саддам Хусейн, по его словам, доверился некоему Кейсу ан-Намику, человеку, за которого поручился один из сподвижников Саддама Адиль Абдалла Махди ад-Дури ат-Тикрити, бывший руководитель регионального отделения партии Баас в провинции Дикар, который был также впоследствии пойман американцами и скончался в тюрьме, не дожив до суда.

По утверждению Хусейна, он скрывался в то время в горах Хамрейн, а Кейс ан-Намик предложил ему провести ночь у него в гостях. Хусейн согласился, а Ан-Намик сообщил о нем американцам. Наутро Хусейна схватили.

В беседе со своим бывшим соратником в перерыве судебных слушаний Хусейн посетовал по этому поводу: "Единственный раз в жизни я пошел на поводу чувств (доверился человеку) и как дорого я за это заплатил".

Американцы объявили 13 декабря 2003 года, что бывший президент Ирака Саддам Хусейн был пойман неподалеку от своего родного города Тикрит в подземном убежище.