Бразилия: мыши-вампиры убили 23 человека

891
 Бразилия: мыши-вампиры убили 23 человека

Бразильские органы здравоохранения бьют тревогу: в последние два месяца жертвами вируса бешенства на севере страны стали 23 человека, которые подверглись нападениям кровососущих летучих мышей. Мыши-вампиры очень опасны для местных жителей, поскольку являются главными носителями смертельного вируса бешенства.

Видео дня

16 человек подверглись нападениям летучих мышей в болотах северного штата Маранхао и позже скончались. Еще семь человек умерли в другой части того же штата - и тоже после укусов летучих мышей.

Крылатые вампиры не впервые нападают на людей в джунглях Амазонки. Однако, по мнению местных властей, то, что происходит в последнее время на севере Бразилии, очень серьезно.

По сведениям бразильских медиков, по меньшей мере 1300 человек обратились за помощью в клиники после того, как ночью, находясь в своих жилищах, подверглись нападениям летучих мышей. И в упомянутых случаях речь шла о заражении вирусом бешенства.

Одни эксперты полагают, что участившиеся нападения летучих мышей на людей связаны с вырубкой лесов, которые являются их естественной средой обитания.

Другие считают, что речь идет о быстром росте популяции мышей из-за увеличения поголовья коров и другого скота - в регионе в последнее время стало развиваться скотоводство.

Теперь бразильцы пытаются латать щели своих хижин банановыми листьями, стараясь предотвратить нападения вампиров.

Массовые нападения кровососущих мышей на людей происходят и в других регионах Латинской Америки. Там, впрочем, активность вампиров объясняют как раз сокращением поголовья скота.