Что губит нас в постели?

607
Что губит нас в постели?

Возможно, во сне люди учатся, как вести себя в экстремальных ситуациях. К такому выводу пришли ученые, исследуя симптомы так называемого REM-расстройства - нарушения сна, которые практически всегда связаны с агрессивным поведением.

Пациенты, страдающие REM-расстройством, не просыпаясь, ведут себя агрессивно по отношению к окружающим или вредят самим себе. Так, один из них проломил во сне стену своей спальни, другой попытался открыть стрельбу, третий выпрыгнул в окно, четвертый поджег собственную кровать. Сразу несколько пациентов пытались задушить своих жен.

При этом в обычной жизни эти люди были совсем не агрессивны, скорее напротив. Кроме того, помимо нарушений сна, они не страдали какими-либо психическими расстройствами.

Пытаясь понять причины возникновения REM-расстройства, итальянские медики из Университета Сан-Раффаэле обнаружили, что страдающие от него пациенты чаще других людей видят сны, связанные с насилием. Кроме того, они часто видят во сне животных и незнакомых людей.

Ученые считают, что их данные подтверждают теорию финского психолога Антти Ревонсуо, согласно которой сны являются "репетицией" экстремальных ситуаций. По мнению психолога, познакомившись с опасностью во сне, человек лучше справляется с ней в реальной жизни. Именно этой цели сны служили с древнейших времен, когда основную опасность для человека представляли дикие животные, - отмечает Ревонсуо.

Согласно этой теории, у людей с REM-расстройством система "симуляции опасности" гипертрофирована настолько, что они время от времени переносят "виртуальную войну" во сне в реальную действительность.