За "пьяное вождение" конфисковали инвалидную коляску

681
За 'пьяное вождение' конфисковали инвалидную коляску

Оказывается, инвалидное кресло – вполне полноценное транспортное средство, на которое распространяются соответствующие правила. По крайней мере, именно так дело обстоит в Германии, где полиция оштрафовала инвалида и конфисковала у него кресло за вождение в нетрезвом виде.

Видео дня

Стражи порядка из города Лоэбау остановили 26-летнего Свена Митке рано утром, когда тот направлялся на заправочную станцию, чтобы пополнить свои запасы "горючего", то есть прикупить пива. Сотрудникам правопорядка показалось подозрительным, что инвалидное кресло едет по замысловатой траектории, мотаясь от одной стороны дороги к другой.

Молодого человека попросили "дыхнуть", и прибор, что называется, зашкалило. Оказалось, что количество алкоголя в его крови превышало норму в четыре раза. В Германии официально разрешенной считается норма в 50 миллиграммов алкоголя на 100 миллилитров крови, а в крови Митека насчиталось целых 228 миллиграммов.

На суде Митек подтвердил, что его ежедневная доза составляет от 10 до 12 бутылок пива. В результате, водителя электрического инвалидного кресла за управление в нетрезвом состоянии приговорили к штрафу в размере 2 тысяч долларов и лишили права вождения на три месяца.