Ураган "потрепал" Кубу

963
Ураган 'потрепал' Кубу

Ущерб экономике Кубы от урагана "Вильма", обрушившегося на западную и северную части острова 23-24 октября с.г., составил 700 млн долл. Таковы оценки местного коммунистического издания Granma.

Видео дня

По данным издания, в результате стихийного бедствия более 7,5 тыс. домов были повреждены, а 750 построек - полностью разрушены. Кроме того, ураган нанес ущерб ряду кофейных, табачных, фруктовых и других плантаций, передает АР. Во время нашествия урагана власти эвакуировали из опасных районов более 750 тыс. человек.

Напомним, в конце октября Госдепартамент США заявил, что Куба впервые согласилась принять от США гуманитарную помощь. Эта помощь предназначалась для пострадавших от стихии.

Реакция Гаваны последовала незамедлительно. Ф.Кастро в прямом телеэфире опроверг утверждение Вашингтона. Кубинский лидер заявил, что он лишь согласился принять группу экспертов в целях налаживания регионального сотрудничества в свете растущей угрозы стихийных бедствий.

В ответ на это Соединенные Штаты отозвали свое предложение о направлении на Кубу троих экспертов для оценки ущерба, причиненного островному государству ураганом "Вильма". Как пояснил официальный представитель американского Государственного департамента Шон Маккормак, кубинский президент Фидель Кастро "придал этой миссии политический характер", вследствие чего Вашингтон счел необходимым пересмотреть свою инициативу.

Стоит отметить, что в сравнении с ущербом, нанесенным ураганом Соединенным Штатам, ущерб Кубы невелик. По оценкам экспертов, лишь один американский штат Флорида понес убытки в 10 млрд долл.