УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

У древних животных были человеческие гены

594
У древних животных были человеческие гены

В ходе исторического развития, называемого филогенезом, виды эволюционировали различными темпами. Линия, породившая современного человека, развивалась очень медленно. Согласно новейшим данным научных исследований, наш генотип в некоторой степени обладает чертами древнейших прародителей в то время как эти же самые свойства были утеряны видами, эволюционировавшими быстрее. Этот вывод был сделан на основании анализа последовательностей ДНК останков ископаемых животных.

Видео дня

Известно, что гены несут в себе информацию о белках соответствующего организма. Гены представителей животного царства содержат интроны –участки бессмысленных последовательностей, которые при синтезе белка просто вырезаются ферментами. Естественно, количество интронов у представителей разных видов варьирует в широких пределах. В генотипе мухи интронов гораздо меньше, чем, например, у человека. Раньше считалось, что в эволюционном смысле гены мух древнее, однако проведенные исследования говорят об обратном: генотипы организмов, населявших нашу планету миллионы лет назад, содержали много интронов, а быстро эволюционировавшие виды их просто растеряли в ходе развития.

Чтобы понять, как выглядели прародители животного мира, обычно изучают их потомков в надежде обнаружить черты предков. Удобно моделировать филогенез на примере "живых ископаемых", а затем сравнивать их с родственными и отдаленными видами. Внедрение методов молекулярной биологии, в частности, анализа последовательностей ДНК позволило ученым рассмотреть историческое развитие генетического кода на примере одного из представителей морских червей, а также мух. Оказалось, что нуклеотидная структура генов этих видов очень похожа на таковую у человека, генотип последнего более громоздок из-за огромного числа интронов. На этом основании была выстроена гипотеза, что гены древнейших животных были куда более сложными, но беспозвоночные утеряли большую их часть в ходе эволюции. Скорее всего, в ходе развития они оказались "балластными" и исчезли навсегда.

На основании этих открытий ученые еще раз подтвердили тезис времен Дарвина: эволюция не представляет собой исключительно биологический прогресс, и не всегда усложненное строение говорит о филогенетическом совершенстве. Регресс и утрата функций, редукция частей тела или кодирующих их генов часто бывают очень даже целесообразны.