Последствия плохого сна

747
Последствия плохого сна

Сон - это строго выверенный эволюцией биологический процесс. За ночь мы преодолеваем несколько циклов. Каждый из них длится 1,5-2 часа и делится на определенные фазы. Стадию поверхностного сна сменяет глубокая, а ее - быстрая, или так называемая парадоксальная фаза, когда происходит быстрое движение глаз при закрытых веках, учащаются сердцебиение и дыхание, усиливается обмен веществ в тканях лица и одновременно снижается мышечный тонус. Потом весь процесс повторяется заново. За ночь последовательность стадий меняется 4-5 раз.

Все это время наш организм трудится "в поте лица": вырабатывает необходимые гормоны, биохимические и биологически активные вещества, которые будут обеспечивать нормальную жизнедеятельность человека в течение последующего дня. Но организм сбивается с заданного ритма, если по тем или иным причинам нет полноценного хорошего сна. Плохой сон прорезает глубокие носогубные складки, рисует темные круги под глазами и набухшие веки, придает коже болезненную бледность и вялость.

Допустим, человек едет в поезде. Да, он спит. Но как? Постоянно пробуждается от стука колес, от разговоров в соседнем купе, от бесконечных хождений других пассажиров по вагону. Плюс непривычная постель, неудобная поза. В итоге он остается в стадии поверхностного сна либо очень быстро преодолевает все фазы и его организм не успевает решить свои "ночные задачи". Соответственно, нарушается обмен веществ, в том числе и в тканях лица. Плохая циркуляция жидкости приводит к отечности, к мешкам под глазами. Недостаточный отток венозной крови из полости черепа провоцирует головную боль, и опять-таки появляются отеки на лице. Мышцы не расслабляются, они скованны и напряжены. И у человека ощущение такое, будто он всю ночь не сомкнул глаз. Словно не спал в вагоне, а разгружал его.

Существует зависимость сна от характера человека. Уверенные в себе люди, как правило, спят спокойно, глубоко и полностью восстанавливают запас потраченных за день организмом питательных веществ, эмоциональной энергии. А вот те, кто страдает комплексом неполноценности, обычно спят плохо, вертятся и часто вздрагивают во сне, пробуждаются. Естественно, встают разбитыми, несколько "помятыми" внешне, пишет media.