РФ потребует от Китая возмещения убытков

996
РФ потребует от Китая возмещения убытков

России придется обращаться с исками в международные судебные организации о возмещении убытков со стороны Китая, где 13 ноября в одной из провинций произошел взрыв на химическом заводе. Такую возможность не исключил в пятницу в интервью РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по экологии, образованию и науке Виктор Шудегов.

Видео дня

"Китайской стороне необходимо компенсировать убытки, однако добровольно, скорее всего, китайская сторона этого не сделает, и Россия должна предъявить конкретные иски после конкретных последствий этой аварии", - сказал сенатор.

Он отметил, что заражение реки Сунгари и последующее заражение Амура, в которую впадает эта река, нанесет России серьезный экологический ущерб.

"Случившаяся в Китае катастрофа, безусловно, нанесет огромный экологический ущерб Российской Федерации", - заявил он.

В связи с этим Шудегов заявил о необходимости скорейшего принятия федерального закона "Об обязательном экологическом страховании".

В настоящее время концепция этого законопроекта разрабатывается представителями комитета СФ по экологии, образованию и здравоохранению.

"Мы предлагаем ввести в России обязательное экологическое страхование наподобие обязательного автомобильного или медицинского страхования", - пояснил сенатор.

В случае принятия этого закона, отметил Шудегов, регионам не придется "изыскивать из своего скудного бюджета" финансовые средства на возмещение экологического ущерба, этим будут заниматься специальные страховые компании.