Количество людей с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии увеличилось на четверть

693
Количество людей с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии увеличилось на четверть

За последние два года количество ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии увеличилось на 25% при общем количестве 1,6 млн. ВИЧ-инфицированных.

Видео дня

Как передает УНИАН, об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель тематической группы ООН по ВИЧ/СПИДу в Российской Федерации Флавио МИРЕЛЛА.

По его словам, “лидерами” среди путей передачи ВИЧ/СПИДа в этом регионе остаются инъекционное пользование наркотическими средствами и гомосексуальные контакты. Как отметил Ф.МИРЕЛЛА, проблема ВИЧ/СПИДа в европейском регионе становится моложе, поскольку 75% случаев инфицирования в период между 2000 и 2004 годами произошли с людьми в возрасте до 30 лет.

В то же время, по данным Объединенной программы Организации объединенных наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние несколько лет снизился уровень распространенности ВИЧ-инфекции в Кении, Зимбабве и некоторых странах Карибского региона. Снижение темпов развития эпидемии в этих странах эксперты ООН, в первую очередь, связывают с изменениями в поведении, поскольку большинство людей начинают постоянно использовать презервативы, а возраст первого сексуального контакта увеличивается, также уменьшается количество одной из наиболее восприимчивых к ВИЧ-инфекции категорий – наркозависимых.

По данным ЮНЕЙДС и ВОЗ, в целом за 2005 год было зарегистрировано 5 млн. новых случаев ВИЧ-инфицирования. Количество людей, живущих с ВИЧ, достигло самого высокого уровня и, по подсчетам, составляет 40,3 млн. человек, что выше по сравнению с уровнем 2003 года, когда количество ВИЧ-инфицированных составляло 37,5 млн. человек. Как и ранее, наиболее пострадавшим регионом остается Африка на юг от Сахары: здесь зарегистрировано 64% новых инфицированных (более 3 млн. человек).