Владимир Литвин: «Свою звезду Героя я еще ни разу не надевал»

Владимир Литвин: «Свою звезду Героя я еще ни разу не надевал»

Оказывается, спо­койный и респектабельный Вла­димир Литвин тоже умеет мате­риться! Правда, крепкое словцо от спикера могут услышать толь­ко его товарищи по футбольной команде. А в политике один из лучших учеников Кучмы собира­ется забивать голы даже с «от­ставниками режима», которые «перекочевали» в команду На­родной партии. Причем Литвин - играющий тренер - сам прочи­тал много умных книжек и обой­дется без политтехнологических костылей на выборах.

Видео дня

-Владимир Михайлович, че­му вы научились, находясь в ближайшем окружении Леонида Кучмы? У него вообще есть чему поучиться?

- Из всех качеств, которые импонировали мне в Кучме, отмечу развитую интуицию. И от­личное знание экономики. Вто­рое особенно важно сегодня -ведь экономика у нас управляет­ся в ручном режиме. Но одно де­ло разбираться в экономике, другое дело - влиять на эти про­цессы. Думаю, этому можно по­учиться и у Нурсултана Назарба­ева. Он с трибуны Верховной Ра­ды сказал горькие для нас слова: «Украина сегодня - это Казахстан образца 1996 года». Еще одно ха­рактерное качество Кучмы -уме­ние принять казалось бы пара­доксальное решение: прислуши­ваться ко мнению всех, а решать по-своему. Хотя не всегда эти ре­шения были эффективными.

- А что из его арсенала уп­равленческих приемов вы бы ни­когда не стали использовать? Вот вы матом ругаетесь?

- Конечно. Могу загнуть крепкое словцо, когда в футбол играю.

- А когда в парламенте депу­таты дерутся, есть желание вы­ругаться?

- Ни в коем случае! Надо се­бя от этого отучивать, потому что мат - признак слабости.

- Какие качества - личност­ные, лидерские - подкупают вас в Ющенко? В Тимошенко? В Януковиче?

- В Тимошенко, однозначно, одержимость. В Ющенко, я думаю, - это такое не показное, волнительное отношение к духов­ным истокам, к истории, к тому, что должно составлять духовный хребет нации. В Януковиче меня подкупает спокойствие.

- А есть то, что отталкивает вас в этих людях?

- Нужно замечать, что есть позитивного в политиках. Вот есть такая любовь (я называю ее «зловещая»), когда родители по­стоянно талдычат своему чаду: «Учись, а то дураком будешь». Ребенок теряет уверенность в своих силах, а потом мы задаем­ся вопросом: «А почему у нас искалеченные дети вырастают?» А если ему говоришь: «Ты у меня самый умный, талантливый», -он будет брать на себя инициати­ву. Так же и в политике...

- Вы так и сыну своему гово­рите?

- К сожалению, ему я этого не говорю - мы очень редко ви­димся.

- Ирония предвыборной судьбы подкинула вам в качест­ве основного конкурента Алек­сандра Мороза и СПУ. Не страш­новато заполучить такого опыт­ного конкурента?

- Когда Плисецкую спраши­вали о соперницах, она отвечала: «Может быть, и были, но я их не заметила». Разделение «кто с кем, а кто против кого» - нара­ботка политтехнологов: одних столкнуть, а других вывести из политической игры. Потому что, если сегодня условно выделять пары, то кто-то один - или «Наша Украина», или БЮТ - должен ос­таться на поле политической брани. По такой логике бороться за победу будут две политические силы - Партия регионов и «Наша Украина», а другие участники предвыборной гонки уже долж­ны признать свое поражение. А в это время сверху стоит главный разработчик всех этих техноло­гий и смотрит, когда там понесут поверженного врага.

- Ваши «Мы» производят впечатление чего-то среднего между сборным офицерским полком и зооуголком, где собра­ны инвалиды политического тру­да. Чем собираетесь удивлять избирателей?

- Мы собираемся удивить тем, что не будем ничем удив­лять. Будем говорить простым, доступным, понятным языком о проблемах, которые обсуждают на работе, на улице, на кухне. А относительно офицеров-отстав­ников и зооуголка - ради Бога, называйте, хоть горшком - толь­ко не сажайте в печь! Я думаю, достаточно посмотреть на любую политическую силу - и мы уви­дим, что там каждой твари по па­ре.

- Ходят слухи, что на выбо­рах ваш блок будут обслуживать Станислав Белковский и Кость Бондаренко. А американских по­литтехнологов почему не выпи­сали?

- Мне «костыли» не нужны, я пока что, к счастью, передвига­юсь самостоятельно. Я сам про­читал несколько книг и думаю, что являюсь себе политтехнологом и политологом одновремен­но. Но я приветствую, когда ко мне в команду приходят люди, которые дружат с мозгами. И был бы очень рад, чтобы люди, которых вы назвали, действи­тельно помогали мне. Г-на Белковского я знаю только по публи­кациям. А с Бондаренко знаком больше, если не ошибаюсь, он один из первых начал анализиро­вать мой политический путь, дав мне много лестных оценок.

- Как вы относитесь к тому, что в Крыму на плакаты с вашим изображением прикрепляют го­лову Георгия Гонгадзе? Вы как-то будете противодействовать это­му?

- Противодействие одно - ус­тановить истину. Я думаю, что ряд людей, политиков, не хотели бы, чтобы в этом вопросе была установлена истина, поскольку они прекрасно понимают, что в той или иной мере причастны к этой огромной провокации с тра­гическими последствиями.

- Вы верите, что когда-ни­будь состоится суд по делу Гон­гадзе?

- Верю, рано или поздно все станет явным. Ну, пускай еще год, пять, десять лет пройдет, пока у людей, знающих истину, развя­жется язык, и они скажут, кто за этим стоит.

- Работники рынка «Петров­ка» неоднократно жаловались «Газете...», что их заставляют писать заявления в Народную партию. Вы думаете, такие ме­тоды помогут партии выиграть выборы?

- Это, мягко говоря, неправ­да. Я на «Петровке» бываю почти каждое воскресенье и знаю там многих. И со всеми разговариваю, интересуюсь домашними проблемами. Готов встретиться с теми людьми, которых заставля­ли, а тем более с теми, кто уво­лился из-за давления, и в мега­фон попросить прощения прямо на рынке! Но если увольнение связано с их производственной деятельностью, то здесь политика ни при чем. Кстати, я категориче­ский противник партийных фла­гов, развевающихся на Петровке. И даже попросил, чтобы не дела­ли этого.

- Выдвинет ли НП кандидата в мэры Киева?

- Мы еще не определились. Рассматриваем две кандидатуры, ведем консультации. Если будем поддерживать «чужого», то пред­ложим публично зафиксировать соглашение о сотрудничестве. Чтобы в очередной раз не проде­монстрировали практику украин­ской политики - «кидать».

- Кого вы видите в первой пя­терке или десятке избиратель­ного списка НПУ?

- Мы еще этого не обсужда­ли. Вы что, своим вопросом хо­тите внести напряжение в наши монолитные, стройные партий­ные ряды? К сожалению, я еще сегодня не имею представления о первой пятерке, не говоря уже о первой десятке списка. А вообще меня несколько смущает персо­нификация политики. Мне нелов­ко использовать свою фамилию в сочетаниях «Блок Литвина», или «Молодь за Литвина». Я чув­ствую определенный диском­форт.

- Скоро годовщина оранже­вой революции. Какое место занимал Литвин в этой революции и как часто вы носите свою звез­ду Героя?

- Свою звезду Героя я еще ни разу не надевал. На это у меня есть свои соображения. А о моем месте в тех событиях можно бу­дет говорить лет эдак через 50. Вообще-то политическая история должна писаться через такой промежуток. А до этого времени нужно говорить о социальной ис­тории. К сожалению, у нас вся ис­тория носит политический отте­нок, сразу навешиваются ярлыки, оценки, через призму которых рассматриваются факты.

- Ваши жена и дочь, в отли­чие от вас, ходили на Майдан в прошлом году. Появятся ли они на празднике 22 ноября?

- Мои жена и дочь ходили ту­да как абсолютно аполитичные люди, ходили, чтобы помочь при­готовить пищу и накормить лю­дей. Это делали тысячи киевских семей. Но в этом году они на Майдан не пойдут. Может быть, только в том случае, если опять кого-то понадобится накормить

- Кстати, а почему вы не но­сите обручальное кольцо?

- А я его фактически и не но­сил. Пытался надевать, но у меня есть одна особенность - когда я разговариваю, то снимаю его, кручу, потом могу положить ку­да-нибудь и долго искать. Берегу его как семейную реликвию. Ду­маю, наличие обручального кольца - еще не доказательство крепкой семьи.

Александр ГИЛЕВ, «Газета по-киевски»

www.pk.kiev.ua