Мед Ющенко оценили в 2,5 миллиона

734
Мед Ющенко оценили в 2,5 миллиона

Три бочонка меда с пасеки Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО, а также старинная раритетная купель с изображением казака Мамая из коллекции главы государства на благотворительном аукционе в Харькове в субботу были проданы за 3,5 млн. грн.

Как передает корреспондент УНИАН, лоты от Президента имели наивысшую стартовую цену.

Среди выставленных на аукционе вещей наибольшая сумма была уплачена за бочонок меда №1 с пасеки В.ЮЩЕНКО –1 млн. 1 грн. Его приобрел бизнесмен Юрий САПРОНОВ.

Бочонок меда №2 был куплен за 500 тыс. грн., бочонок №3 – за 1 млн. грн.

Раритетную купель за 1 млн. грн. приобрел бывший харьковчанин, а ныне москвич Павел ФУКС.

По данным организаторов аукциона, средства от которого пойдут на реставрацию исторического здания Харьковского оперного театра, общая сумма выручки от продажи 18 лотов составляет 7 млн. 883 тыс. 712 грн.

Среди самых дорогих вещей на аукционе оказалась оригинальная карта Харькова 1875 года от заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Ярослава ЮЩЕНКО, которую за 500 тыс. грн. приобрел Офер КЕНЗЕР, а также картина харьковской художницы Нины ВЕРБУК “Сад надежды” (1996 г.), владельцем которой (500 тыс. грн.) стал посол Республики Вьетнам в Украине Фам ВИОНГ.

Особенностью аукциона было то, что деньги как победителя, так и того, кто проиграл спор за любой лот, остаются в учредительстве аукциона.

Как сообщал УНИАН, в Харькове планируется еще ряд благодетельных аукционов в рамках проекта “Ренессанс”, цель которого - привлечение общественности, предпринимателей, деловых кругов к реконструкции здания бывшего Харьковского оперного театра и созданию на его основе современного уникального филармонического центра. Средства, вырученные на этих аукционах, будут направлены на реконструкцию историко-архитектурных памятников Харьковской области.

Старое здание Харьковского оперного театра, который подлежит реконструкции, является памятником архитектуры, а его главный зал – один из лучших в Украине по акустическим данным. В этом помещении выступали известные деятели культуры, певцы, музыканты, артисты балета, в частности, певцы Федор Шаляпин, Иван Паторжинский, Мария Литвиненко-Вольгемут, Борис Гмыря. В 30-е годы, во время сталинских репрессий, в оперном театре состоялся суд над украинскими писателями, о чем в настоящее время свидетельствует мемориальная доска, установленная нынешней осенью.