В Китае издана биография опального экс-генсека

561
В Китае издана биография опального экс-генсека

В Китае издана биография бывшего генсека Компартии Китая (КПК) Ху Яобана, чьи похороны дали импульс к студенческим волнениям на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. За два года до смерти он подал в отставку с поста главы КПК после обвинений в излишнем либерализме.

Власти Китая старались избегать публичного упоминания имени Ху, которое ассоциировалось с жестоким подавлением студенческих волнений. Однако недавно нынешний китайский лидер Ху Цзиньтао (не имеющий родственного отношения к Ху Яобану) принял решение о реабилитации экс-генсека, что вызвало неоднозначную реакцию среди членов куроводства страны. Некоторые из них опасаются, что вслед за реабилитацией Ху Яобана власти будут вынуждены пересмотреть отношение к демонстрации 1989 года, которая до сих пор официально считается попыткой переворота.

Прошедший строгую цензуру первый том биографии Ху появился сегодня в книжных магазинах Китая. В нем рассказывается о жизни экс-генсека в период до окончания культурной революции в 1976 году. Когда выйдут остальные два тома биографии, пока неизвестно.