Тайфун "Кайтак" заставил вьетнамцев голодать

681
Тайфун 'Кайтак' заставил вьетнамцев голодать

Количество жертв обрушившегося на Вьетнам тайфуна "Кайтак" продолжает расти. По сообщениям штаба по борьбе с наводнениями и паводками, на данный момент в результате стихии погибли по меньшей мере восемь человек, десятки ранены, более шести человек пропали без вести.

Видео дня

Тайфун "Кайтак", названный так в честь старого аэропорта в Гонконге, образовался в Южно-Китайском море и обрушился на Вьетнам во вторник. Скорость ветра в эпицентре стихии составила 117 км/ч, в результате проливных дождей в центральных районах Вьетнама выпало более 500 мм осадков, а в провинции Куанг-Нгай уровень воды поднялся до 787 миллиметров.

Более 3 тыс. семей остались без крыши над головой, повалены деревья, повреждены линии энергоснабжения, парализовано движение на центральных магистралях города. Кроме того, сильное наводнение уничтожило большие площади рисовых посевов, что нанесло существенный урон сельскому хозяйству Вьетнама.

Сейчас власти города ведут спасательные работы в пострадавших районах. Около 10 тыс. семей эвакуированы в безопасные места.

Из-за разгула стихии президент Китая Ху Цзиньтао был вынужден отменить свой визит во вьетнамский город Дананг.

Вьетнам частенько подвергается "наплыву" различных тайфунов и штормов. Стоит напомнить, что всего около месяца назад Вьетнам пострадал от тайфуна "Дэмри".Тогда в результате стихии погибли по меньшей мере 5 человек, сильнейший урон был нанесен аграрному хозяйству. Большего количества жертв удалось избежать из-за того, что жители опасных провинций задолго до стихии покинули свои дома и расположились в безопасных районах. До того, как обрушиться на Вьетнам, "Дэмри" унес жизни 16 человек в китайской провинции Хэйнань.

В этом году не на шутку разбушевавшиеся природные стихии держат в напряжении практически весь мир. Удивительная ураганная активность в США, землетрясения в Пакистане, наводнения в Индии и небывалая засуха в Африке привели к гибели более 150 тыс. человек. Такие природные катаклизмы ученые все чаще объясняют техногенной деятельностью человека, вспышками на Солнце и грядущим глобальным потеплением.