Юрий Ехануров: "Мое место - возле штабного вагончика!"

Юрий Ехануров: 'Мое место - возле штабного вагончика!'

Премьер-министр Украины, член президиума партии НСНУ Юрий Ехануров не дает журналистам ни малейшей возможности себя скомпрометировать или раскрутить на сенсацию.

Видео дня

Последовательность и уравновешенность — вот его конек. Даже на съезде, где от концентрации нервов на один квадратный метр зала мог произойти взрыв, Юрий Иванович был, как всегда, спокоен и невозмутим. Как на съезде, так и в кулуарах здания ДК КПИ, где проходил съезд пропрезидентской партии, премьер делал исключительно четкие и обдуманные заявления

Готовы ли вы возглавить партийный список НСНУ? - НСНУ- демократи­ческая партия, и все реше­ния будет принимать съезд. Вы понимае­те, это серьезный политический процесс

Каким вы визите плюсы и минусы пропрезидентского блока во время пред­выборной кампании?

— НСНУ будет находиться в доста­точно неудобной позиции, поскольку ее представители будут на виду и по ним будут «стрелять» все конкуренты. Та­кая позиция имеет и свои преимуще­ства, прежде всего из-за того, что чле­ны партии всегда будут в центре вни­мания. Это существенно сократит наши расходы на креативные бигборды и кра­сочную политическую рекламу. Пока другие политические силы будут заяв­лять о готовности к осуществлению из­менений, представители НСНУ будут иметь шанс делами доказать эффек­тивность своего руководства. Лично я буду делать все возможное для реали­зации своей программы относительно постоянного роста экономики.

— Что может принести украинцам по­беда блока «Наша Украина» на предсто­ящих выборах?

— При нашей победе Украина, на­конец, получит шанс для последователь­ных изменений на длительном этапе. Залогом этих изменений станет консо­лидированная позиция Президента, Верховной Рады и Кабинета министров.

— С чем вы связываете разочарование в рядах членов НСНУ отдельными представителями руководящих органов партии?

— НСНУ не должна беспокоиться из-за разочарования части своих членов. Мы должны с пониманием отнестись к наименее стойким сторонникам помаранчевой революции. Разочарование — естественное следствие излишних со­циальных ожиданий, которые всегда со­провождают общество на переломных этапах развития.

— Каким образом вы будете контро­лировать админресурс на выборах?

— Скажите, пожалуйста, какой ад­минресурс может быть в стране, в кото­рой были судебные процессы по поводу нарушений на прошлых выборах? Кто кого будет слушать сейчас, с админист­ративной точки зрения? Все хорошо по­нимают, что как только возникает ответ­ственность перед законом, начальники, которые давали распоряжения, куда-то пропадают. Потому я абсолютно уверен в том, что мы живем в другой стране. И воля людей имеет возможность больше реализовываться на этих выборах. Как глава правительства, я гарантирую: это будут первые демократические выборы, на которых не будет использоваться админресурс. Не сомневаюсь в том, что бу­дет просто невозможно его применить.

— Все знают, что сейчас политики пус­кают пыль в глаза избирателям, обещают золотые горы с одной лишь целью: про­биться в парламент. А «под руку» с Пре­зидентом зайти в Раду выгодно всем по­литическим силам, несмотря на то, были ли они на Майдане или нет...

— Майдан был лишь началом дви­жения Украины к демократии, Украи­на только начинает выходить из пере­ходного этапа. Ни один член партии не может рассчитывать на то, чтобы войти в парламент лишь на авторитете Прези­дента Верховная Рада — не детский сад, в котором воспитательница выводит ма­лышню с прогулки. Президентской партия может стать лишь тогда, когда она состоится как мощная политическая сила, способная эффективно реализовывать политику Президента.

— Как идут переговоры с потенциаль­ными союзниками?

— За месяц надо будет провести ра­боту еще с несколькими партиями, ко­торым будет предложено войти в блок. Сейчас эти переговоры идут очень ак­тивно. Каждый день Роман Безсмертный и другие уполномоченные прези­диумом совета партии люди ведут рабо­ту. И чем ближе конец года, тем быстрее идут переговоры. Конечно, еще возмож­ны разные конфигурации, но, знаете, неумолимая логика сейчас толкает одну к другой много партий. Уже можно гово­рить, что в блоке «Наша Украина» будет объединено не менее шести политичес­ких сил, а то и больше.

— Считаете ли вы, что из партии дол­жны уйти такие люди, как Порошенко, Мыртыненко...

— Я думаю, что партия с этим опреде­лится.

— Как реагировать на замечание Лит­вина, сделанное им на одном из заседа­ний, о неэффективном взаимодействии правительства с парламентом?

— Это нормально. Думаю, если есть критика — это только на пользу. А если говорить реально: вы смотрите, как мы работаем в бюджетном процессе и оце­нивайте. В среду журналистам и граж­данам министр финансов будет док­ладывать о бюджете в том состоянии, в котором правительство во вторник вечером подаст в парламент. Мы хо­тим, чтобы общественность знала, что мы предлагаем.

— Ваши отношения с Тимошенко?

— Какие могут быть отношения? Нормальные отношения.

— Партия рассматривает возможность блокировки с БЮТ?

— Мы будем работать со всеми поли­тическими силами демократического сектора. Сейчас я бьл очень рад, что Ан­дрей Шкиль (член фракции БЮТ — Авт.) был на заседании оргкомитета по подготовке к годовщине Майдана. Это очень хорошо.

— Вы сами будете на Майдане в день годовщины?

— Конечно. Я буду стоять там, где и всегда стоял: где был штабной вагончик — там мое место. Я очень боялся, чтобы не сломалась перегородка: столько на­роду было!

— В одном из интервью вы заявляли, что мечтаете о том, чтобы среднестати­стического украинца политика волнова­ла меньше всего.

— Дело в том, что правительство в свя­зи с новой Конституцией будет чисто по­литическим. И политическими лицами будут министры и их замы, а все осталь­ные будут называться госслужащими. И таким образом я имею надежду на то, что мы четко очертим модель, по кото­рой будут разделены политические и ад­министративные должности. Так что никогда не называйте министров чинов­никами: это есть политика. И я считаю, что украинцы будут жить лучше тогда, когда предприниматели на вопрос, как зовут премьер-министра, не будут знать его фамилии. Это будет значить, что власть работает так, что она не мешает предпринимателям.

— При каких условиях блок «Наша Украина» может не победить на выборах?

— Мы не проиграем. Мы победим.

«Столичные Новости»

http://cn.com.ua