Александр Волков: "Не сомневаюсь в победе Тимошенко"

Александр Волков: 'Не сомневаюсь в победе Тимошенко'

"...Но ей предстоит возвращение в оппозицию!"

Во время президентства Леонида Кучмы Александр Волков являлся бессменным членом пятерки наиболее влиятельных политиков Украины. На прошлых президентских выборах он активно поддерживал Виктора Ющенко, а сейчас является симпатиком Юлии Тимошенко. Харизматическая личность, яркая биография, резкие суждения, интересные подходы... Всего этого немало и в эксклюзивном интервью Александра Михайловича журналистам ИД «CN-Столичные новости»...

Где Волков — там успех, там победа, как говорили о Жукове. Первые выбо­ры Леонида Кучмы при вашем участии прошли успешно. 1999 год — тоже довольно успешная кампания. Вы внесли вклад в достиже­ния оранжевой революции. Но при этом с Кучмой вы принимали участие в стро­ительстве государства, а сейчас вы не относитесь к тому аппарату, который называется «государственная власть». Почему так получилось? Это ваш вы­бор или решение Президента?

— Яабсолютно искренне хочу ска­зать, хотя много теряю оттого, что все­гда говорю правду. Может быть, иног­да нужно сдерживаться и обходить какие-то моменты, но... Я сейчас все очень четко и правдиво расскажу о тех нюансах, которые были. Дей­ствительно, еще за полтора года до оранжевой революции я встречался с Виктором Ющенко и предложил ему свою помощь, познакомил его с очень известными политологами. Он все это принял положительно, отпра­вил нас к руководителю избиратель­ного штаба Роману Безсмертному, который нас отправил куда-то даль­ше, но я уже туда не ходил. Послед­ний, с кем мы работали очень тесно из той команды — это нынешний министр обороны Анатолий Грицен­ко. В то время он уже был в штабе. Мы с ним встречались, я рассказы­вал, как надо строить избирательную кампанию, что делать. Он человек очень грамотный, улавливал все бук­вально на ходу. Но когда я к нему обращался с вопросом, где место на­шей команды в этой пирамиде, он говорил, что, к сожалению, таких ре­шений не принимает. Их принимал Виктор Андреевич. Еще раз я встре­тился Виктором Ющенко в августе — тогда уже было видно, что кампа­ния идет на попятную. Я четко ви­дел, что руководство кампанией в лице Романа Безсмертного не может привести ни к чему хорошему, и тог­да я сказал ему, что необходимо что-то менять, иначе кампания, скорее всего, будет проиграна. Тогда я по­следний раз задал вопрос о нашей ко­манде. На этой встрече присутство­вала и Вера Ульянченко, которая тоже сказала Виктору Андреевичу, что нужно привлекать и Волкова, и его команду. Ющенко согласился, но, как показала жизнь, это было не последнее решение, когда он гово­рил «да», но за этим не следовало ни­каких реальных действий. Наша ко­манда так и не была востребована. Я принял решение не идти ни с кем и очень много говорил об этом с Юлией Владимировной, а она отвечала: «По­дожди, может, будет еще какая-то согласованность». И вот когда Вик­тор Ющенко договорился идти с Ти­мошенко единым блоком, мне было предложено возглавить один из спец­проектов этой кампании, который дал положительный результат.

Этот проект случайно не был Майданом?

— Яне имею права сейчас гово­рить об этом. Возможно, Виктор Ан­дреевич одумается и вернется к единой команде. Я хочу, чтобы коман­да, которая на президентских выбо­рах шла единым блоком — это, прежде всего, Тимошенко и Ющен­ко — опять была единой, чтобы то окружение, которое, к величайше­му сожалению, было вокруг Ющен­ко, не вставляло палки в колеса. И если они вернутся к единой коман­де, то, возможно, эти технологии нам придется использовать еще раз. Единственное, что я могу сказать — если команда будет вместе и в пол­ной мере использует нас, то я гаран­тирую ее полную победу.

Вас пригласили на празднование годовщины оранжевой революции?

— Нет. Меня не пригласили 22 ноября на празднование годовщи­ны Майдана. Более того, меня год назад не пригласили, когда после инаугурации в Украинском доме со­биралась ближайшая команда Пре­зидента... За многие годы работы в администрации Леонида Кучмы я научился многому. По-разному оце­нивали мою работу и журналисты, но вы помните, что из пятерки са­мых влиятельных политиков я не выходил. И думаю, что в случае мо­его присутствия в команде Прези­дента, я всегда давал бы ему сове­ты. Во-первых, я бы всегда говорил правду, а во-вторых — оценивал бы действия той или иной структуры в администрации Виктора Ющенко. И Президент всегда бы об этом знал. Я думаю, что команда этого страш­но боялась, поэтому меня близко не подпускали. Мои неоднократные звонки не привели ни к чему, как и мои встречи с Президентом.

Вы поддерживаете политику Тимо­шенко. Входите в пятерку людей, имею­щих влияние на ее решения?

— Думаю, что этот вопрос лучше всего было бы задать Юлии Влади­мировне. Я могу сравнивать руко­водство сегодняшнее с руковод­ством, которое было, и помню, что на Леонида Даниловича оказывали влияние несколько человек. Хотя, что значит влияние в эпоху Кучмы? Это право зайти и общаться с ним, высказать свои мысли. Так вот, за­ходили семь-восемь человек, гово­рили ему что-то, но его решения были иногда даже неожиданными. Он все слушал, но принимал реше­ния самостоятельно. Я думаю, что вокруг Юлии Владимировны ситуа­ция та же. У нее много советников, она человек умный, и у нее просто сумасшедшая интуиция. Иногда она принимает, казалось бы, безрассуд­ное, но правильное решение, кото­рое идет только в плюс.

Каковы ваши взаимоотношения с людьми, находящимися вокруг Юлии Тимошенко?

— С Александром Турчиновым меня связывало только одно — об­щее желание, чтобы победил Вик­тор Ющенко. Потом — чтобы Тимошенко стала премьер-министром. Я тогда жестко выступал за то, чтобы она была назначена премьером. Турчинов также поддерживал это. Теперь он руководитель избиратель­ного штаба Юлии Владимировны, а я — звено этого штаба.

А с Бродским?

— Знакомство с Михаилом Юрь­евич уходит в десятилетия. Я знаю его очень давно, знаю его очень ус­пешным бизнесменом. Мы роди­лись в Киеве, а крупные бизнесме­ны в то время, а это было начало 1990-х годов, не могли не знать друг друга. Абсолютно уверен, что такие люди нужны команде Президента. Считаю, что парламент потерял очень много, что он не был депута­том этого созыва. Я думаю, что он должен занять достойное место в списках Юлии Владимировны и в будущей фракции.

Она будет большая?

— Вполне возможно, что если даже Тимошенко наберет более 30 процентов, еще не факт, что Пре­зидент предложит ее в качестве пре­мьера. Вполне возможно, что фрак­ция уйдет в оппозицию.

Вы говорите о 30 процентах. Вы считаете, что эта цифра отвечает настроениям людей?

— Мы уже договорились, что я го­ворю правду. Дело в том, что цифра, на которую мы можем рассчитывать в самом лучшем случае — это 25—27 процентов. Я профессионал в этом деле и понимаю, о чем говорю.

Кто при такой конфигурации войдет в Блок Юлии Тимошенко?

— Основной электорат Юлии Владимировны — это Западная Ук­раина. И если брать кого-то в блок, то надо брать те политические силы, которые могут добавить, а не за­брать голоса. При этом нужно учи­тывать, что после ее поездки в До­нецк отношение изменилось — было 2 процента, а теперь 5—7.

Как вы считаете, не изменится ли проходной барьер?

— Нет. Только три политические силы могут себе сказать, что они точ­но пройдут в парламент. Это «Реги­оны», Юлия Владимировна и блок Виктора Ющенко.

— А социалисты, коммунисты, блок Литвина?

— Социология показывает, что они в районе 5—6 процентов, поэто­му если сделать 7, то они могут ос­таться за бортом. Пусть будет 3 про­цента, тогда в парламент могут прой­ти еще максимум одна-две партии. Это может быть Наталья Витренко, хотя... ее рейтинг колеблется, и мо­жет быть Украинская народная партия Юрия Констенко.

Кстати, о блоке Литвина. Гово­рят, что это блок последователей Кучмы.

— Мне смешно это слышать. А блок Ющенко — это не команда Кучмы? Начиная с самого Ющен­ко... Это не премьер-министр, ко­торый был при Кучме? И тот же Еха-нуров. Он воспитанник Кучмы. Первое, что он сделал в Днепропет­ровске — с Кучмой расцеловался на все камеры. Это не блок Кучмы? Причем выраженный в самом яр­ком свете. Давайте не лукавить и говорить правду.

Вы говорили, что рейтинг Тимо­шенко поднимается. Можно ли ска­зать, что именно из-за этого Ющен­ко ее и уволил?

— Это его нелогичный поступок, которые он совершает очень часто. И одним из таких поступков было увольнение Юлии Владимировны. Если вернуться немножко назад, ког­да Ющенко выступал на Майдане в День Независимости, то он дал наи­высшую оценку правительству Ти­мошенко. А 3 сентября он предъявил ей претензии за то, что она не подает руки окружению Президента, кото­рое было уже обвинено в коррупции. Доказано или не доказано — это уже другое дело. Думаю, что она правиль­но сделала, что не подала руки. Она подавала и подает по сей день руку Президенту. Но вместе с тем он ее уволил. Потом сказал, что Юлия Вла­димировна использовала свою дол­жность для решения каких-то лич­ных вопросов, а потом появилась тре­тья версия — она разрушила эконо­мику Украины. Тогда у меня вопрос: Президент три раза говорил разное, значит, хотя бы один раз он говорил неправду? Когда? Когда он слука­вил? Президент должен говорить толь­ко правду. Команда Виктора Ющен­ко все время вкладывала в его уши, что рейтинг Президента может па­дать и подниматься, а рейтинг Юлии Владимировны и любовь к ней со сто­роны населения растет. Они сказа­ли, что на следующих президентских выборах будет очень сложно. А ко­манде это не надо.

Вы встречаетесь с Леонидом Кучмой?

— Мы не встречаемся уже около трех лет. В один прекрасный момент получилось, что я сказал Леониду Да­ниловичу, что избирательная кампа­ния будет очень тяжелой и что если он действительно хочет оставить своего преемника, то нельзя тянуть до изби­рательной кампании. Этот вопрос нужно было решать заранее. Я это ска­зал абсолютно искренне и предложил много вариантов. Как одни из вари­антов я назвал тот, по которому по­шел Борис Ельцин. Кучма все сде­лал, в больницу лег, но преемника не назвал и обвинил меня в том, что я готовлю какой-то заговор против него вместе с каким-то преемником. Это при том, что я не называл фамилии преемника. Я сказал, что есть спектр людей: это может быть и Владимир Литвин, и Виктор Янукович, и Сер­гей Тигипко. Уверен, что если бы все прошло по предложенному мной сце­нарию, то преемник стал бы прези­дентом. Опять-таки окружение Куч­мы внушило ему, что я что-то не так делаю, и предложило вариант третье­го срока. После этого, видимо, Лео­нид Данилович принял решение боль­ше со мной не общаться.

Вы в свое время наверняка мно­го общались с Павлом Лазаренко. Сейчас много разговоров о том, что он создаст партию и вернется в Ук­раину. В Днепропетровске радужные настроения по этому поводу.

— Яочень хорошо знаю Лаза­ренко. Он не один день провел в моей приемной, когда я еще рабо­тал в администрации Президента. Кстати, недавно слышал его ин­тервью, где он говорил, что не хо­тел быть первым вице-премьером. Лукавит. Не хотел Леонид Дани­лович. Тогда премьером был Евге­ний Марчук, именно у него была идея взять себе мощного первого вице-премьера. И такого он видел в лице Павла Лазаренко. Кучма оттягивал этот момент более четы­рех месяцев. Леонид Данилович не давал согласия на то, чтобы Лаза­ренко приехал в Киев на долж­ность первого вице-премьера...

Вы верите в политическую силу Лазаренко?

— Ну, может быть, в Днепропет­ровской области... А разговоры о том, что его блок попадет в парла­мент — чушь.

Поговорим еще о Борисе Бере­зовском. Вы его лучший друг в Украи­не. Какую политическую силу он бу­дет финансировать в следующем году?

— О финансировании Виктора Ющенко уже много писали. Послед­нее, что я слышал — Березовский просит отчитаться, куда дели его деньги. Если себе забрали, что по­делаешь, забрали и забрали, но воп­рос — заплатили ли налоги? Ему за Украину обидно; Что же касается дальнейших планов Березовского, то я думаю, что он все-таки продолжа­ет развивать свои структуры, поэто­му у него с Украиной будут связаны вполне серьезные планы.

Сейчас очень трудно пробиться в партийные списки. Некоторые пы­таются обеспечить свое прохожде­ние в парламент деньгами. Вы знаете свой номер в списке БЮТ?

— Яне знаю не только свой номер в списке, а даже того, будет ли в этом списке моя фамилия. Я не в курсе, по какой концепции формируется этот список, потому что не являюсь одним из руководителей штаба БЮТ, а этот вопрос решается там...

Евгения КОВАЛЕНКО, «Столичные Новости»