Римские дворники украли из фонтана 110 тыс. евро

888
Римские дворники украли из фонтана 110 тыс. евро

В Риме полиция арестовала четырех дворников, которые чистили знаменитый фонтан Треви. Дворники подозреваются в краже монет из фонтана. Предполагается, что за несколько недель злоумышленникам удалось похитить монет на сумму около 110 тысяч евро.

Видео дня

Полиция установила наблюдение за фонтаном после того, как благотворительные организации, которым передавались деньги из фонтана, пожаловались, что поступления резко сократились.

В результате операции были задержаны 4 итальянца в возрасте от 18 до 50 лет. При себе у задержанных обнаружено мелочи на сумму около 1200 евро (примерно 1400 долларов США), сообщает «Newsru.com».

Три года назад в Риме был арестован бездомный, который по ночам также собирал монеты из фонтана. Его доходы от этого промысла составляли до 10 тысяч долларов в месяц. В июле власти Рима признали свое поражение в длительном судебном споре с инвалидом Роберто Серселетта. Его оштрафовали на 516 евро, но ни разу он эти штрафы не оплатил. Кроме того, высший суд постановил, что брошенные в фонтан деньги никому не принадлежат, и каждый имеет право их собирать.

В 2003 году суд оправдал женщину, обвиненную в краже монет из фонтана, на том основании, что у брошенных в него денег нет законного владельца. 52-летняя Надя Ангрисани была осуждена за воровство городского имущества в виде монеты достоинством 12 фунтов стерлингов, которую она достала из фонтана в 1998 году. Суд низшей инстанции оштрафовал госпожу Ангрисани на 1 100 фунтов стерлингов, несмотря на то, что она нищая. Она же утверждала, что сделала это, потому что нуждалась в деньгах, а ей было необходимо купить школьные принадлежности для детей.

Фонтан Треви был сооружен архитектором Сальви по заказу папы Климента II в 1735 году. Он является одной из главных туристских достопримечательностей Рима. Считается, что тот, кто бросит в него монетку, обязательно вернется в Вечный город.