Физики обнаружили рентген в обычных искрах

1,5 т.
Физики обнаружили рентген в обычных искрах

Джозеф Двайер (Joseph Dwyer) и его коллеги из технологического института Флориды (Florida Institute of Technology) зарегистрировали рентгеновское излучение при искровых разрядах в воздухе.

Неожиданность в данном случае заключалась в силе разрядов. Учёным было известно, что природные молнии производят рентгеновское излучение. Но когда решили поставить опыт с регистрацией этих лучей при искровом разряде в лаборатории — мнения в научной группе разделились пополам. Одна половина считала, что рентгена не будет. Другая, соответственно, придерживалась противоположной точки зрения.

Рентгеновское излучение было обнаружено. При напряжении разрядов всего в 1,5-2 миллиона вольт, что намного меньше, чем в молниях. "Мы не думали, что рентгеновские лучи могут быть так легко сгенерированы в воздухе", — признался Двайер.

Механизм генерирования рентгеновского излучения молнией до конца не ясен. Предполагается, что тут имеет место некий процесс, условно называемый, "взрывное (цепное) разрушение", сопровождающийся бегством со своих мест электронов у атомов газов и разгон их до больших энергий.

Обнаружение рентгеновского излучения и при слабых разрядах в воздухе — лишь добавляет новые вопросы. Ответы на них могут иметь большое значение для объяснения механизмов инициации и распространения молний, земных гамма-вспышек и так далее.