Папа Римский поссорил портных

813
Папа Римский поссорил портных

Два крупнейших поставщика одежды для высшего духовенства Ватикана подписали мировое соглашение. Оно состоит в том, что компания Euroclero не афиширует, что Папа Римский Бенедикт XVI заказал новое облачение у них, а не у традиционного портного Святого Престола - компании Gammarelli, сообщает итальянское агентство ANSA.

Видео дня

Представители семейной компании Gammarelli, которая с 1793 года обшивает всех Пап (за одним исключением), были шокированы новостью о том, что Euroclero получили заказ от Бенедикта XVI. Новый глава Святого Престола, не посоветовавшись со своими помощниками, решил воспользоваться услугами тех портных, которые шили для него сутаны и альбы еще в бытность его кардиналом. Для престижа Gammarelli выбор Бенедикта XVI оказался настоящим ударом. Только один глава Римской католической церкви до сих пор обошелся без услуг Gammarelli: это был Пий XII (1939-1958), коренной римлянин, всю жизнь пользовавшийся услугами семейного портного.

Представители аппарата Бенедикта XVI постарались замять скандал: они сообщили Gammarelli, что статус "папского портного" сохранится за компанией, а случай с заказом облачений Бенедиктом XVI не означает перемены политики Ватикана в отношении своих традиционных поставщиков.