Под Феодосией нашли древние монеты

1,8 т.
Под Феодосией нашли древние монеты

Под Феодосией обнаружили клад из 136 медных монет времен Боспорского царства, датируемых 250-225 годами до нашей эры. Клад 22-вековой давности выкупил Феодосийский Музей денег.

- Это самая крупная находка вообще и первая находка таких монет в Феодосии. Они меняют исторические представления о времени завоевания древней Феодосии боспорским царем Левконом II и месте их чеканки, - рассказал "Сегодня" директор музея Александр Олещук. - Считалось, что монеты тогда чеканились в Пантикапее - древней Керчи и в азиатской части - на Тамани. Находка - прямое доказательство, что деньги чеканили на территории древней Феодосии. Кроме того, оказалось, что их перечеканили, увеличив номинал . В те годы из-за инфляции население стало беднее в 2 раза.

Cчастливчики, раскопавшие клад, отвезли монеты в Симферополь. Монеты нашли на глубине около полуметра завернутыми в ткань, почти истлевшую от времени. Монеты называются "тетрахалки", сейчас их стоимость колеблется от 50 до 100 гривен за штуку. Человек, закопавший клад из 136 тетрахалков, мог в то время купить отару овец или пять голов крупного скота, а в наше время можно приобрести, к примеру, ноутбук.

С одной стороны монеты изображена голова безбородого сатира и 12-лучная звезда, видимо, символизирующая солнце, с другой - лев, осетр и надпись "Пан" (Пантикапей). На одной монете есть голит (колчан) с луком, ранее эта монета не была известна.