УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Жертвами насилия в Ираке становятся тысячи невинных

846
Жертвами насилия в Ираке становятся тысячи невинных

С самого утра в понедельник все подступы к мечети Аль-Джавадейн, расположенной в одноименном шиитском районе Багдада, охраняют молодые люди с автоматами в руках.

Вооруженные люди контролируют также въезд на примыкающую к мечети улицу, в центре которой разбит траурный шатер. Внутри собрались около 100 человек, пришедших выразить свои соболезнования в связи с гибелью Ахмеда Маджида аль-Мусави.

Накануне 18-летний Ахмед и двое его товарищей отправились на машине за цементом, необходимым для ремонта дома. Однако не успели они отъехать и полкилометра, как их машина была обстреляна группой вооруженных боевиков. Ахмед был убит на месте. Двое его друзей в тяжелом состоянии доставлены в больницу.

"Этот мальчик за свою короткую жизнь не сделал ничего такого, за что его следовало бы убить", - сказал РИА Новости один из шести братьев погибшего - Карим.

Он говорит, что Ахмед никогда не участвовал ни в какой политической деятельности, тем более в вооруженных группировках. Объяснить причины нападения на него и его товарищей он не может.

"Что даст тем людям, что убили Ахмеда, смерть моего брата? Разве это поможет им изгнать из нашей страны оккупационные силы?" - спрашивает старший из братьев - Мухаммед.

Всю ответственность за гибель младшего брата он возлагает на иракские власти, которые не могут обеспечить безопасность людям. С этим целиком согласен и друг Ахмеда Касым.

"В Ираке ежедневно убивают десятки людей, а правительство и американские войска не в состоянии ничего сделать. Каждый день мы слышим по телевидению, читаем в газетах сообщения об арестах террористов, между тем, число их растет день ото дня, а насилие не ослабевает", - возмущается он.

По мнению Касыма, которое отражает общее пессимистическое настроение, царящее в траурном шатре, власти не смогут справиться с насилием и террором в Ираке и в обозримом будущем.

"Обстановка в стране становится только хуже. За последние два месяца лишь в нашем небольшом квартале были убиты около 10 человек, а полиция даже не пытается расследовать эти преступления", - сетует Касым.

Нераскрытым, уверен он, останется и убийство Ахмеда.

"Его смерть - столь же бессмысленна и напрасна, как и гибель тысяч других ни в чем неповинных иракцев", - заключает Касым.

Пока шел этот разговор, в шатер тихо вошел молодой человек и сообщил одному из братьев Ахмеда, что 10 минут назад еще несколько жителей района аль-Джавадейн были убиты в соседней аль-Казымии. Обстоятельства их гибели пока не известны.