Цена сна

860
Цена сна

О незаменимой пользе сна в истории человечества сказано уже столько, что, пожалуй, мне остается только расставить некоторые акценты касающиеся нашей темы.

Право, мне трудно поверить, что кто-то до сих пор не знает о том, что состояние сна является целебным и омолаживающим.

Тем более удивительно, что многие женщины именно у сна пытаются оторвать лишние часы для развлечений, завершения второстепенных своих дел, неважной работы или чего-нибудь иного. По меньшей мере, это совершенно не оправданно. Получается, что все-все знают, но делают наперекор себе. Рассчитывая до поры до времени на щедрость законов природы.

Это заблуждение. На недостаток сна твой организм всегда отреагирует самым непредсказуемым образом.

Ты недоспала - значит, твой организм не успел справиться с мелкими нарушениями и отклонениями в твоей нервной системе накопившимися вчера. И, соответственно, сегодня будет перенапряжение защитных сил. Это скажется и на твоих умственных способностях, и на твоей внешности. На блеске глаз. На твоем общем самочувствии.

Если ты недосыпаешь в течение месяца, то твои волосы потускнеют и истончатся, твои глаза потеряют прозрачность и ясность. Цвет лица посереет и общий вид будет хронически уставшим. Могут начать ломаться ногти, а может появиться сыпь или прыщи на теле.

Ты не досыпаешь - значит, быстрее стареешь, исподволь разрушая свою нервную систему.

И каждый раз тебе труднее и труднее справляться с теми задачами или проблемами, которые ставит перед тобой процесс жизни. День за днем ты становишься более раздражительна, более агрессивна и взвинчена. Кажется, уже не возможно попасть в прежнее уравновешенное, гармоничное состояние.

Недостаток сна всегда ведет к скоростному развитию плохо обратимой цепочки негативных последствий. Это некий инфернальный круг, попав в который очень трудно вырваться. Парадоксально, но именно переутомление чаще всего ведет к бессоннице. Постоянное перенапряжение ведет к тому, что организм утрачивает способность мирно и спокойно засыпать, восстанавливая свои ресурсы за время отдыха.

Учитывая это, главное и основное правило женщины, которая хочет надолго сохранить свою молодость, иметь всегда прекрасное настроение и энергию жизни - соблюдать ежедневный режим отдыха.

Состояние сна до сих пор малоизученное и загадочное явление. Мы спим потому, что устали. Потому, что дневная деятельность пресытила организм ядовитыми отрицательными нейропептидами как отработанным шлаком. Они становятся слишком ощутимыми, и именно это приносит тебе ощущение усталости. В то же время критическая масса токсических пептидов сама дает сигнал мозгу о том, что пора прекратить их поступление и переработать уже имеющиеся. Для этого мозг стремится отключить твое сознание, заблокировав аналитическую умственную деятельность.

Вот это заблокированное состояние твоего сознания и ума ты и называешь сном.

Ты пребываешь во сне, а другая часть твоего мозга, подсознательная, быстро-быстро наводит порядок в организме, нейтрализуя шлаки, отходы, яды и прочие явления и нарушения, которые могут оказаться вредными для твоей жизни.

Наведя полную ревизию и порядок в тебе, мозг подает сигнал, твое сознание включается, и ты просыпаешься, освеженная, здоровая, в хорошем настроении и состоянии.

Парадоксально так же и то, что учеными доказано когда ты спишь, тебе только кажется, что ты бездействуешь. Твой мозг, на самом деле не только сохраняет свою активность, но и повышает ее. То есть, функционирует более мощно, чем когда ты бодрствуешь, выполняя какие-то свои задачи. Странно, не так ли?

Чем же занимается твой мозг во время сна и ты это не чувствуешь?

Вот именно, починкой твоих поломок. Именно в этом и заключается целебное итакое необходимое действие сна. И надеюсь, теперь ты понимаешь, что, недосыпая, ты лишаешь сама себя естественной необходимой природной помощи, отнимая у себя силы, здоровье и энергию.

Когда я просто говорю женщинам "Спите как можно больше!", они или не слышат, или не осознают важности этих слов. Приходится объяснять детально. Только после этого многие понимают, какой действительно вред наносят сами себе и, слава Богу, начинают как-то пытаться соблюдать режим своего отдыха.

Подробнее на Woman