УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

С начала года в Украине погибли 86 шахтеров

1,0 т.
С начала года в Украине погибли 86 шахтеров

За январь-сентябрь 2005 года на предприятиях угольной промышленности зафиксировано 4213 случаев травматизма, из них 86 - с летальным исходом. Такие данные озвучены в среду на первом в своем роде совместном собрании представителей Минуглепрома и МинЧС, темой которого является охрана труда.

Причем, в числе погибших - семь инженерно-технических работников (пять горных мастеров), а это люди, которые сами отвечают за технику безопасности на шахтах.

По сравнению с прошлым годом, в угольной отрасли достигнута положительная динамика в отношении травматизма. Однако, это связано только с тем, что за девять месяцев 2005 года не произошло крупных аварий, как в прошлом году (в авариях на шахтах «Краснолиманская» и «Южнодонбасская 1» погибли 40 человек). В остальном показатели 2005 и 2004 года практически равны.

Основными причинами аварий на шахтах называются: неудовлетворительная производственная дисциплина, несвоевременное или формальное проведение медицинского отбора, текучесть кадров и некачественное их обучение, нарушение технологий откатки на подземном транспорте, нарушение технологических паспортов.

Всего за 9 месяцев на угольных предприятиях страны произошло 113 аварий. Допущено 20 пожаров. Общая продолжительность ликвидации аварий заняла 1,5 месяца.

Количество профессионально заболевших в этом году выросло на 1600 человек (их них 1100 - болезни, связанные с пылевой этиологией). В то же время на предприятиях катастрофически не хватает пылевых фильтров (обеспеченность от 7% до 66%).

По данным Минздрава Украины, уровень профзаболеваний в угольной отрасли на порядок выше, чем в других отраслях промышленности.