newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Еще не вечер, а уже, как утром…

Еще не вечер, а уже, как утром…

Он бы хоть чем-то оправдал свой несолидный — ну ж Президент все-таки! — незнамо зачем прискок (вслед за Юлей?) на торги по “Криворожстали”. И по завершении этого уникального по всем параметрам мероприятия пошел бы вместе с телекамерами — а где там Юлия Владимировна? — к истинной имениннице этого действа и на виду у всей страны сказал бы: типа, вітаю тебе, Юля, це справді стало можливо завдяки твоїй настирливості, непримиренності, мужності, і ще твоїй блискучій ідеї прозорості аукціону у прямому ефірі.

И это было бы тоже мужественно и сильно. Всем пиарам пиар. Потому что справедливо.

Потому что в феврале, если кто забыл, наш Президент в Донецке сообщал: предложу-де правительству “подумать о целесообразности оставить “Криворожсталь” в госсобственности”. Теперь известно, что он даже что-то такое подписал с Морозом. И социалисты слупили с этой подписи хорошие дивиденды. А растопыренная позиция проводящей линию партии главы Фонда госимущества Семенюк на примере НЗФ, который должен был пройти через такую же прозрачную процедуру продажи, но акции которого до сих пор где-то гуляют, дополнительно рисует различные варианты решения вопроса. При которых Пинчук, устроив показательные выступления народной массовки у порога завода в координации с Банковой при Порошенко, гордится своей личной заслугой в отставке Тимошенко. То есть, Виктор Андреевич, дуримый всеми, кто считает расхищение госсобственности таковым, если лично это расхищение не контролирует, телился бы, может, до сих пор.

Видео дня

Однако, свершилось. В шесть раз дороже пошла “Криворожсталь”, чем ее прибарахлил боговавший при Кучме Пинчук на паях с Ахметовым. Одна эта открытая продажа дала в казну больше, чем вся “прихватизация” при кучморежиме. Это уже приговор. И за это разграбление страны надо бы отвечать. Но до того умилительно скакал из эфира в эфир главный “эксперт” — бывший глава ФГИ Чечетов, послушное орудие грабежа в интересах кучминой Семьи. И прекрасно себя чувствовал, делясь своей такой общественно-значимой “точкой зрения”! Дурдом.

Да. Ну, еще отдельная тема, что, оказывается, власть, готовясь к событию, так и не определилась: зачем ей эта куча миллиардов от фантастической продажи “Криворожстали” и что она будет с ними делать. Премьер Ехануров что-то хочет на эти средства выкупать в госсобственность у владельцев. Министр финансов Пинзеник планирует отдать невыгодные кредиты и взять выгодные, Президент — осчастливить “каждого украинца”. Кто-то еще там голос подает… Небеспроблемен и наш небывалый суперинвестор Миттал Стил…

Но главное не это. Главное — всё прошло очень хорошо, Президенту понравилось, и он тут же готов запускать очередной аукцион. Он прям там как-то ожил — типа, вырулил на большую дорогу, ничего-ничего, еще не вечер, вы еще увидите…

Но тут с “имиджем Украины”, за который очень переживает Банковая, по-прежнему не всё ясно. Таки он разово пострадал от лево-олигархического сговора в парламенте, выразившего свой протест “переприватизации” в свинячий голос? Или, благодаря инициаторам протеста — буратинкам и социалистам, “держащим” Фонд госимущества — “имидж” теперь регулярно будет страдать?

Анекдотическая ситуация. Подтеревшись на всеобщем обозрении этим “имиджем”, Соцпартия на своем политсовете решила “рекомендовать” резко заболевшей Семенюк подать в отставку — типа в знак протеста против продажи “Криворожстали”. Что, между прочим, вполне логично. Еще логичнее было бы, между прочим, отозвать всех социалистов и выйти из правительственной коалиции, раз уж в коренных вопросах такие расхождения…

И Валентина подала в отставку. Правда, всячески при этом намекая на отсутствие личного искреннего желания. При этом от Винского становится известно, что Мороз перед политсоветом по поводу Семенюк общался с Президентом. Общался — и что?.. В результате Ющенко Валентину не отпускает, а, наоборот, сильно хвалит. И они вместе игнорируют Мороза. Как бы.

Если руководство Соцпартии, презрев партийную дисциплину, не будет настаивать на отставке, переводя “рекомендации” в отзыв, следовательно — это изначально шантажная пиар-акция, при которой Мороз в очередной раз умело попользовал ситуацию и Президента. Большого, кстати, как известно, борца с коррупцией. Любо-дорого посмотреть. Другим — наука.

Хотя все это конечно, предвыборная суета сует.

Вот экс-представитель Президента в парламенте Сергей Соболев из ПРП произнес, наконец, сакраментальное: “…следующим премьер-министром будет таки Янукович”. Это в случае, если “оранжевая команда” снова не собьется до кучи, чтобы силы Ющенко и Тимошенко или шли на выборы единым блоком, или заблаговременно составили договор о коалиции в будущем парламенте. То есть, “Сила народа”, победившая на президентских выборах либо снова играет в одну игру, либо премьером будет Янукович.

А чего там — “либо”. Во-первых, понятно, что 50% не наберет ни одна сила, в том числе и БЮТ. Независимо от того, что думает на этот счет его руководство. Более того, жгучее и нарастающее разочарование в Ющенко укрепляет позиции Юли в гораздо меньшей степени, нежели позиции Януковича. Поскольку крушение проющенковских надежд — это одновременно разуверенность в революции. Что воленс-ноленс отражается и на Юле.

Следовательно, не факт, что БЮТ возьмет даже такой процент, который позволит ему на правах победителя, серьезно оторвавшегося от возможного партнера, жестко продиктовать свои условия. С учетом, конечно, того, что “возможный партнер”, уже приступивший к использованию админресурса в лице вице-премьера “по выборам” Ромы Бессмертного, максимально попытается творчески применить все (ну, или “относительно честные”) наработки избирательных кампаний кучмизма. Не, конечно, есть отдельная тема: если власть бездарна — она бездарна во всем. Тем не менее, фактор админресурса надо учитывать.

Таким образом, мы получаем “во-вторых”. А именно: какие могут быть сомнения в том, что, не договорившись с Юлей, которая готовится к премьерскому “реваншу”, Ющенко сблокируется с Януковичем? Революция закончилась? Ну. С олигархами надо считаться? Ну. Схід і захід надо об'єднати окончательно? Ну. Какие проблемы? Мы чего, примеров этих шокирующих маневров не видели?

В конце концов, коалицию, если что, всегда можно порушить, а парламент разогнать. Но главное — не дать Юле вернуться в премьерское кресло. За это будет все бизнес-окружение (оно же — партийное) гаранта. Да и самому ему Юля страшнее куда больше, чем донецкие.

Теперь вопрос: а может ли сама Юля объединиться с Януковичем? Ну, я лично думаю, что Юля может всё. Однако, большой вопрос: что предпочтет Янукович. Объединение с Юлей на условиях Юли и перманентную войну с Президентом, который всегда сможет запустить Луценко (условно) на очередную охоту? Или объединение с Президентом, предоставляющее, возможно, полноту власти и стабильное существование при условии, разумеется, демонстративного согласия? Особенно, если гарантом этого, спикером и, разумеется, участником коалиции будет Литвин?

Которого, кстати, я бы, на месте Банковой, изо всех сил лелеяла и укрепляла, как силу, оттягивающую сегодня часть “бывших” от дополнительного усиления Януковича. Не говоря уже об одновременном соперничестве с Морозом, который — надо отдать должное — и “один в поле воин”, а сейчас — тем более: с деньгами, соцолигархами и контролем над некоторыми отраслями и регионами. Пусть СПУ все равно много не возьмет. Но Мороз — он же в отличие от новоклановых представителей власти политик. И умеет даже малыми силами делать большие проблемы. Ей. А также решать. Свои.

Не, я, конечно, понимаю, почему Рома Бессмертный, который очень не любит Юлю, наоборот все время тяготеет к Морозу, и уже видит коалицию “Нашей Украины” с Соцпартией. Потому что Рома — он умный настолько, чтоб всегда понимать очевидное: из Ющенко такой руководитель государства, как из хрена балерина, но кто-то же должен, блин, державу в руках держать? И Рома, я думаю, считает, что Мороз — то ли спикер, то ли премьер — тот самый надежный вариант реального лидера пореформенной страны.

Вот, правда, тот вред, который Соцпартия так массированно (и небескорыстно?) нанесла “имиджу Украины” в парном катании с Пинчуком и прочими олигархами — это как-то рисует размышлизмы Бессмертного относительно общего курса с Морозом не государственной стратегией и даже не предвыборной тактикой, а беспомощностью и безвыходностью. Что и вынуждает Рому говорить, что “идеологические расхождения, конечно, есть, но в мелочах”. Бедный!

Зато вот Петечка Порошенко порадовал. Он исключительно за то, чтоб вся помаранчевая команда снова объединилась и еще до выборов, иначе кучмореванша не избежать. Ради объединения Петя готов на всё. И даже отказаться от места в списке, если это может мешать объединению. Сильно. Погорячился, наверное, жертва “политических репрессий”, как он это называет. Ну-ка, ну-ка в глаза смотреть!

Ой, блин, Богословская свои подставляет из телевизора. Віч на віч, говорит, хорошо. Вот же ж, скажи, народ, кака баба упорная. Вот не идет у ей контакт, вот не идет. То по колени в озимом бестолку базар толкла, теперь по самое некуда в душу лезет. А не выходит лямур с массами. Ить и красавица, и умна, и Пинчук с барсеткой рядом, а росту процентного нету. Ну, прям не знаю, в чем дело. Правда, мне один приятель дивную вещь сказал: она, говорит, когда из телевизора на меня прет — так я непроизвольно почему-то за гульфик хватаюсь, прикрываю, блин, двумя руками… Ну надо же, какой изумительный эффект!

Ага. А что до наших баранов, то вот ведь штука какая: конечно, случившийся оранжевый раздрыг может привести в реальную власть Януковича. У него сейчас, как когда-то у Ющенки: можно ничего не делать, а то, чего должно стоять — стоит и только крепчает. В смысле, не ты на рейтинг работаешь, а ситуация. Так что Янукович вполне реален. Очень даже.

Но объединение всех “прогрессивных сил” против донов, как выясняется, не гарантирует победы над кучмизмом. Ни борьбы с коррупцией, ни отделения бизнеса от власти, ни почтения к праву, ни уважения к личности, ни внятной стратегии, ни экономических реформ, ни четкого внешнеполитического курса — ничего не гарантирует. Вот беда. С именем. И вы его знаете.

Ну. Еще не вечер, а уже, как утром. Жестокая похмелуха.