newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Скамья запасных новой власти: те же лица, только в профиль!

Скамья запасных новой власти: те же лица, только в профиль!

В парадных залах и в кулуарах украинской власти на сегодня немало тех, чьи карьерные амбиции не удовлетворены. Эти люди не только готовы участвовать в большой политике, но и самолично ее творить. Есть и те, кто на заоблачные вершины вроде бы не метит, но, волею судьбы, может быть вынесен туда уже в ближайшее время.

Политика, как известно, искусство возможного, а украинская – еще и невозможного. Здесь, в отличии от бизнеса, нет четких правил игры и прогнозируемых последствий. Порою даже ошибка может обернуться колоссальным успехом, а верный, казалось бы, расчет, - привести к коллапсу. Ставки в этой игревыше потенциальных рисков, вот почему непосредственное участие в процессе так захватывает.

Именно поэтому большая политика многими воспринимается как апогей карьерных мечтаний. Рядовому обывателю поверить в это, конечно, непросто. Но для многих крупных бизнесменов рано или поздно наступает предел, когда делать бизнес становиться попросту неинтересно. Они уже достигли определенного уровня и ниже планку не опустят. Хороший бизнес сродни хорошему ремеслу: достаточно овладеть базовыми навыками, доведя затем владение ими до совершенства, соблюдать нехитрые правила и успех гарантирован. Но быть лучшим из лучших скучно: стратегии достижения успеха известны, стремиться не к чему, конкурировать не с кем. В этом случае отказ от управления активами и переход в политику рассматривается как выход на некий уровень развития, где базовым является твой личностный потенциал и только затем – финансовый. Потому что как бы там ни было, с настоящими лидерами, необязательно первой величины, в стране напряженка.

Видео дня

Не говоря уже о том, что первый ряд скамьи запасных действующей власти оказался еще короче, чем власти предыдущей. Это подтвердили, в том числе, кадровые назначения в последний Кабмин. Пожалуй, самым удручающим для Президента последствием сентябрьского кризиса стала утрата собственной команды. Хороши ли - плохи ли были те люди, но он их считал «своими», а это - немаловажно. Теперь, очевидно, окружение придется подбирать заново.

«ОБОЗ» открывает цикл публикаций о тех, кто, на нашвзгляд, имеет все шансы выйти в ближайшее время на передовую отечественной политики. О тех, кто, возможно, в ней уже пребывает, но пока, волею судьбы, находится в тени. О тех, кто уже уходит, но успел оставить неизгладимый след. Кто не собирается идти ни в депутаты, ни в министры, но делегирует в структуры власти «полномочных представителей», которые, в свою очередь, также достойны внимания.

Читайте на «ОБОЗЕ»в ближайшее время статьи:

Владимир Литвин. Просияет ли звезда героя дважды?

Игорь Шаров. Сбылось ли предсказание цыганки?

Сергей Тарута. Донецкий по рождению, но не по убеждению

Сергей Левочкин. Статский советник его Величества

Эдуард Пртуник. «Внебрачный сын» Виктора Януковича

Анатолий Кинах. Человек, избавившийся от футляра.