Женский мозг "едет" от мужских таблеток

1,1 т.
Женский мозг 'едет' от мужских таблеток

Как утверждают ученые, им удалось получить доказательства того, что неодинаковая предрасположенность мужчин и женщин к тем или иным заболеваниям обусловлена в том числе различиями в структуре головного мозга.

Врачи давно заметили, что дамы чаще страдают депрессией, немотивированными страхами и булимией, тогда как болезнь Паркинсона, к примеру, более характерна для сильной половины человечества. С другой стороны, патологоанатомические и ультразвуковые исследования мозга показали, что "серое вещество" имеет не совсем одинаковое строение у мужчин и женщин. И вот, сопоставив эти два факта, медики пришли к заключению, что методы лечения заболеваний должны учитывать эту разницу полов. Иными словами, лекарства, прошедшие испытания лишь на мужчинах, могут оказаться малопригодными для женщин.

"Пол" мозга определяется в первую очередь уровнем различных гормонов в крови: у женщин превалирует эстроген, а у мужчин – тестостерон. Однако бывает, что пол человека не совпадает с "полом" мозга. Причину этой "ошибки природы" помогло обнаружить изучение транссексуалов – людей, утверждающих (порой уже с раннего детства), что родились в "чужом" теле. Как предполагают исследователи, все дело в том, что между формированием половых органов и формированием мозга существует довольно значительная разница во времени. Гениталии формируются у плода в первой половине беременности, в то время как структура мозга – во второй, а частично – после рождения. Этот разрыв во времени и открывает возможность для сбоя физиологических механизмов, результатом которых становится появление транссексуалов.

Поскольку мужской и женский мозг отличаются между собой, то должны иметься "мужские" и "женские" болезни. Так, гормональные механизмы обуславливают различную степень предрасположенности к нервным и психическим заболеваниям. В отношении депрессии медикам удалось доказать наличие взаимозависимости между уровнем половых гормонов в крови и психологическим стрессом. Также была показано влияние гормонов на возникновение рассеянного склероза и болезни Паркинсона.

Чрезвычайно интересные результаты показали эксперименты с лабораторными крысами. Самки крыс, у которых были удалены яичники и, соответственно, резко снижен уровень эстрогена, проявляли такую же слабую устойчивость к болезни Паркинсона, как и крысы-самцы. При введении достаточного количества женского гормона, крысы восстанавливали защитную реакцию. Точно так же у кастрированных крыс-самцов склонность к заболеванию заметно снижалась, однако инъекции эстрогена, против ожидания, оказали на них самый пагубный эффект.

Исследователи из лондонского Империал колледжа предполагают, что в организме существует некая запрограммированная реакция на "чужеродные" гормоны. Известно, что уровень гормонов в женском организме, в отличие от мужского, постоянно изменяется, а от этого может зависеть действие лекарств.