Отражение красится и причёсывается вместо хозяйки лица

688
Отражение красится и причёсывается вместо хозяйки лица

Прекрасный пол должен оценить эту японскую разработку по достоинству. Новая система позволяет женщине видеть себя на экране и примерять косметику, выбирать причёски. Что-то подобное непременно войдёт в стандартную комплектацию парикмахерской будущего, а пока рассмотрим опытный образец.

Эту сложную систему под названием "Цифровое зеркало" (Digital Kagami F-type) корпорация Toshiba представила 4 октября 2005 на выставке CEATEC Japan 2005, рекламируя возможности своего микропроцессора следующего поколения Cell.

Посетители выставки увидели девушку с красными перьями вместо волос, сидящую перед экраном в кресле открытой кабины. Она смотрелась в дисплей как в зеркало и видела в нём себя со сменяющимся макияжем и чередующимися причёсками.

Представители Toshiba объяснили, что демонстрируется технология распознавания человеческого лица в режиме реального времени с наложением на "живое" изображение различных виртуальных стилей.

Для создания трёхмерной модели головы сначала обнаруживается положение ключевых особенностей лица — глаз, носа и рта. Это делает камера находящаяся прямо перед человеком, на уровне его глаз.

Камера скрыта за зеркалом, стоящим в нише под углом 45 градусов и отражающим изображение с дисплея, который установлен горизонтально.

Всего, в итоге, компьютеру "скармливается" до 500 лицевых особенностей, который смешивает реальные "живые" изображения глазных яблок и рта с виртуальными моделями.

Можно увидеть установку в действии своими глазами — имеется видеоролик (3,6 мегабайта в формате MPEG).

Одной из самых трудных задач, по словам японских инженеров, является определение контуров лица, в частности — подбородка. Обычно вместо реальных изображений используются заранее заготовленные схемы, а на выставке оператор Toshiba вручную составлял модель лица "красной" девушки, непосредственно перед демонстрацией.

В отличие от моделирования косметики, для примерки виртуальных причёсок был использован метод, названный "рендерингом на основе изображения" ("image-based rendering") — слишком трудно оцифровать каждый волос в реальном времени.

Поэтому парики из базы данных, хранящей от 50 до 100 снимков причёсок, сделанных с различных углов, накладывали на изображение человека в соответствии с положением его лица.

Следует отметить, что поначалу Toshiba не собиралась моделировать волосы, а нацеливалась на косметику и одежду – о совместной работе в этом направлении корпорация в январе прошлого года договорилась с японским разработчиком программного обеспечения Digital Fashion.

Но теперь одежда не упоминается. То ли создание "натуралистических изображений в режиме реального времени, включая движение человека и одежды" оказалось слишком сложным, то ли было принято во внимание нежелание потребителей видеть себя в виде "голых" 3D-моделей.

Стало быть, примерка покамест отдана на откуп сканеру Intellifit.

Так или иначе, но коммерциализация показанной на CEATEC системы, очевидно, пока ещё несовершенной и "подтормаживающей", ожидается в 2006 году.