УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тропический шторм "Вилма" в течение суток может стать ураганом

822
Тропический шторм 'Вилма' в течение суток может стать ураганом

Тропический шторм "Вилма" приближается к Мексиканскому заливу и в течение суток может стать ураганом.

"Максимальная скорость ветра, сопровождающего тропический шторм "Вилма", составляет 75 километров в час. Прогнозируется, что во вторник "Вилма" станет ураганом", - сообщили РИА Новости в Центре прогнозирования ураганов национальной службы погоды США.

По данным синоптиков, в настоящее время тропический шторм находится в 370 километрах к востоку-северо-востоку от границы Никарагуа и Гондураса.

Правительство Гондураса объявило штормовое предупреждение на восточном побережье страны, штормовое предупреждение по-прежнему сохраняется для Каймановых островов.

Тропический циклон образовался в западной части Карибского моря и в понедельник усилился до тропического шторма.

"Ожидается, что шторм принесет до 25 сантиметров осадков на Ямайку, Гондурас и Каймановы острова", - отмечает Центр прогнозирования ураганов.

Исходя из подготовленных Центром прогнозирования графиков движения "Вилмы", к концу недели шторм достигнет штата Флорида и побережья США в Мексиканском заливе, которое ранее уже пострадало от ураганов "Рита" и "Катрина".

Тропический шторм "Вилма" стал 21-м циклоном в Атлантике, получившим имя в сезоне ураганов 2005 года. За всю 154-летнюю истрию наблюдений ураганной активности в этой части света, такое количество циклонов было только в 1933 году.

Лишь 20 лет спустя после такого рекордного числа ураганов, им начали давать имена. Это было сделано для того, чтобы отойти от сложных географических координат, при помощи которых идентифицировались ураганы до 1953 года. До 1979 года ураганы называли только женскими именами, теперь же они носят и мужские.

"Вилма" является последним именем в списке имен ураганов для сезона 2005 года. В бассейне Атлантики с начала ураганного сезона (1 июня) уже образовались 21 ураган и тропический шторм, которые получили имена, и на этом составленный метеорологами список закончился. Первая буква в имени урагана или тропического шторма соответствует букве английского алфавита. В начале ураганного сезона Центр публикует список из 21 имени, которыми синоптики собираются называть ураганы и штормы.

В этой связи Центр принял решение называть тропические шторма и урагана буквами греческого алфавита: "Альфа", "Бета", "Гамма" и так далее.

Каждые семь лет имена ураганов начинают использовать повторно, за исключением тех, которые принесли сильные разрушения и гибель людей. Так, имя "Катрина" навсегда вычеркнуто из списка метеорологов. Такая же судьба постигла и имя "Эндрю" - в результате урагана, получившего это имя в 1992 году, погибли 23 человека на юге Флориды и трое на Багамских островах.

Сезон ураганов в Атлантике длится с 1 июня по 30 ноября.