УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вор пытался подкупить самого Господа Бога

894
Вор пытался подкупить самого Господа Бога

Хотя грабил он только небедных земляков, от клички "Робин Гуд" отказался

Вынесен приговор по делу, некогда возмутившему и повеселившему городок Баштанку. В конце 2004 года здесь произошла серия дерзких краж из домов и квартир состоятельных жителей. Сыщики отработали судимых, наркоманов, пьяниц... А виновником оказался уважаемый человек, местный частный предприниматель.

Как объяснил сам 37-летний Александр, кражи он стал совершать потому, что фирма перестала приносить доход, а на руках были жена, две дочки и любимая женщина — мать-одиночка. Выбирал момент, когда хозяев не было дома, проникал в жилище и все, что смог вынести, грузил в отцовский "Москвич". Спрятав "добычу", выжидал, пока утихнет шум, а затем делил вещи между своей родней и любовницей. Чтобы понять ход мыслей вора, следователь Дмитрий Брусов дал ему условную кличку "Робин Гуд", поскольку Александр обворовывал баштанцев небедных — бизнесменов, фермеров, чиновников. Но когда об этом узнал сам обвиняемый, то благородно отказался от прозвища: дескать, герой-разбойник раздавал все бедным, а он все оставлял себе. Как выяснилось, с большинством своих жертв Александр был знаком лично и вхож в их дома. Кражи совершал, когда знал, что хозяева в гостях. На одной из такой гулянок он присутствовал лично. Пока все веселились, отлучился на час, обобрал квартиру знакомого, вернулся и догулял с ним вместе вечер.

В случае с Александром подтвердилась поговорка, что вора тянет на место преступления. Наутро после ночной кражи он любил проехать мимо обворованного дома на велосипеде, понаблюдать за действиями милиции и возмутиться наглостью вора. Он свято верил в свою неуловимость и чтобы утвердиться в этой вере однажды... дал "взятку" Богу: украл массивный золотой крест с изображением Иисуса Христа, поехал в Николаев и там в одной из церквей опустил его в ящик для пожертвований. А перед совершением одной из краж в рождественские праздники поставил в местной церкви свечку за успех "предприятия". Тогда ему удалось украсть вещей на 15 тысяч гривен.

Александр нанес жителям Баштанки ущерб в 50 тысяч гривен. И возместил до суда. Учитывая это, а также раскаяние и помощь следствию, местный суд наказал серийного вора всего двумя годами лишения свободы.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, "Сегодня"

http://today.viaduk.net