Последняя неделя жизнии Маргариты Криницыной

1,0 т.

Дочь легендарной Прони Прокоповны рассказала "Сегодня" о последней неделе жизнии Маргариты Криницыной

Известная украинская актриса Маргарита Криницина скончалась на 74-м году жизни через несколько дней после своего дня рождения. О том, как тяжело покидала этот мир легендарная Проня Прокоповна, "Сегодня" рассказала ее дочь Алла. "У нее был целый букет болезней, перечислять которые нет смысла. Последнюю неделю мама потихоньку угасала. Болезни прогрессировали очень быстро. Ей становилось все хуже и хуже. Не думаю, что если бы ее забрали в больницу, это что-то изменило. Приезжала "скорая", делала процедуры, но они уже были неэффективны. Ее состояние уже было таково, что хотелось, чтобы она уже не мучилась и отошла с Богом в мир иной. Она не могла глотать. Прием лекарств — это было только мучение. Последний день она провела в коме, без сознания, с высокой температурой. В ночь на 10 октября в 0.12 минут мама умерла".

Прощание с народной артисткой должно состояться сегодня ориентировочно в 11.00—12.00 в Доме кино. "Я с утра жду звонка от представителей Союза кинематографистов, которые занимаются похоронами и отбыли в Минкультуры за разрешением похоронить маму на Байковом кладбище, — рассказала нам Алла Евгеньевна. — Я не буду хоронить мать в другом месте. Пускай лежит в морге, буду платить за это, пока не дадут место на Байковом. Она всю жизнь хотела жить в другой квартире в другом районе. Стыдно, как жила народная актриса. Но она смирилась и продолжать жизнь в ужасных условиях. А я сейчас не сдамся. Я не обвиняю государство, что оно не помогло в лечении моей матери. Врачи сделали все, что было возможно. Но если не дадут место на Байковом, тогда я буду обвинять государство".

Мы связались с первым замначальника ГУ ритуальных услуг КГГА Михаилом Кутищевым: "Разрешение о захоронении на Байковом кладбище выдает Кабмин, поэтому родственникам популярной актрисы следует обратиться туда. С этим разрешением прийти к нам в управление. Думаю и уверен, что вопрос быстро решится".

О заминке с захоронением на Байковом кладбище "Сегодня" поинтересовалась у мэра Киева Александра Омельченко во время сессии Киеврады. Он признал наличие данной проблемы, но это связано со сменой главы Минкультуры: "Министр культуры только приступил к обязанностям и не имеет опыта. И не успевает подготовить постановление правительства. Я сегодня утром без постановления подписал распоряжение о захоронении Маргариты Криницыной на Байковом кладбище, как мы это делаем с известными деятелями культуры и искусств Украины".

КСТАТИ

В конце прошлого века Маргарита Криницына открывала на Андреевском спуске памятник персонажам фильма "За двумя зайцами", где она запечатлена в образе своей киногероини Прони Прокоповны. Исполнителя роли Свирида Голохвастова Олега Борисова тогда уже не было в живых.

Народная артистка Украины снималась в фильмах "Возвращение Броненосца" (1998), "Одинокая женщина желает познакомиться" (1986), "Володя большой, Володя маленький" (1985), "Экипаж машины боевой" (1983), "Дни Турбиных" (1976), "Цыган" (1967), "За двумя зайцами" (1961).

Ирина КОВАЛЬЧУК, Людмила ПОВЕТКИНА, "Сегодня"