За крепкий сон отвечают гены, 12 октября 2005

624
За крепкий сон отвечают гены, 12 октября 2005

В плохом сне виноват "плохой" ген, как выяснили ученые из Университета Лозанны (Швейцария). "То, что качество сна закладывается на генетическом уровне, мы определи совершенно точно", — говорит профессор Мехди Тафти.

Ученые проводили опыты на мышах, изрмеряя с помощью электроэнцефалографа, активность низкочастотных мозговых волн. Эти, так называемые дельта-волны, результат активности нейронов головного мозга, могут рассказать все о глубине и качестве сна. У людей активность дельта-волн с возрастом падает, поэтому дети спят очень крепко, а у пожилых людей сон гораздо хуже.

В ходе наблюдений ученые увидели, что у некоторых мышей установлена пониженная активность дельта-волн. Сравнение генов этих мышей с другими, у которых проблем со сном не возникало, позволило выявить ген, отвечающий за разницу в качестве сна. Им оказался ген, кодирующий ретиноевую кислоту в клеточных рецепторах.

Известно, что на этот рецептор влияет витамин А, содержащийся в яйцах, моркови и других оранжевых и желтых овощах. Ученым уже известно, что витамин А очень важен для правильной работы мозга, он улучшает зрение, а также полезен при таких заболеваниях как шизофрения, болезнях Альцгеймера и Паркинсона — так же провоцируемых низкой активностью дельта-волн.

В ходе исследований на мышах выяснилось, что повышенное содержание витамина А вредит сну. Пока неясно, однако, какими будут результаты его нехватки, а также какое его количество будет идеальным.

Результаты исследования были опубликованы американском журнале Science.