УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На границах Украины усилен контроль в связи с угрозой эпидемии птичьего гриппа

1,1 т.
На границах Украины усилен контроль в связи с угрозой эпидемии птичьего гриппа

Государственный департамент ветеринарной медицины Украины усилил контроль на границах в связи с угрозой эпидемии птичьего гриппа для Украины. Об этом заявил начальник Госдепартамента ветмедицины Петр ВЕРБИЦКИЙ сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент УНИАН, по словам П.ВЕРБИЦКОГО, в случае, если будет подтверждено заболевание птичьим гриппом на территории Румынии и Турции, для Украины возникает прямая угрозы осложнения эпизоотической ситуации.

“Нас очень волнует эта ситуация (подозрение на эпидемию птичьего гриппа в Турции и Румынии - УНИАН). Это полтора десятка километров до территории нашего государства, - отметил П.ВЕРБИЦКИЙ. - Паники никакой нет. Мы абсолютно свободно себя чувствовали, когда это было за 3000 км от нас, а когда за 15 (км до территории Украины – УНИАН), нам нужно все это очень внимательно отследить".

По его словам, ветдепартамент дал указание усилить проверки и принять дополнительные меры на границах, поскольку одним из основных факторов риска является контрабандный ввоз мясной продукции. Планируются сплошные проверки транспортных средств, которые могут перевозить эту продукцию.

“Сегодня-завтра начнутся проверки мясокомбинатов, на которых может храниться мясо птицы. Отдельные меры будут приниматься спецслужбами по предупреждению ситуации”, - заявил он.

П.ВЕРБИЦКИЙ также отметил, что в случае подтверждения информации о заболеваниях птичьим гриппом в Румынии и Турции, украинские ветслужбы готовы реагировать и принимать необходимые меры.

Он напомнил, что на территории Украины птичий грипп был зафиксирован в 1963-1964 годах в Харьковской и Днепропетровской областях. После принятых мер на протяжении 40 лет это заболевание не фиксировалось, и на сегодня по результатам мониторинга не было ни одного случая выявления вируса высокопатогенного гриппа.

Как сообщал УНИАН, Украина 10 октября ввела запрет на импорт птицы и продуктов ее переработки с территории Турции и Румынии, где зафиксированы вспышки птичьего гриппа. П.ВЕРБИЦКИЙ сообщил, что на границах вводится осмотр ручной клади с тем, чтобы не перевозилась мясная продукция для собственного потребления, проводится дезинфекция колес автомобилей. "Будем думать о возможном ограничении охоты на дикую птицу. Принимать это решение должна чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия", - отметил П.ВЕРБИЦКИЙ.

Ранее Украина ввела запрет на ввоз птицы и продуктов ее переработки из азиатской части Российской Федерации, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии.