Полярные ледники уменьшились почти на 1/4 , 2 октября 2005

832
Полярные ледники уменьшились почти на 1/4 , 2 октября 2005

В минувшую среду американские ученые сообщили, что арктические ледники благодаря таянию уменьшились в размерах почти на четверть, что является рекордным показателем за последние сто лет, сообщает Reuters.

Эксперты NASA и сотрудники Национального центра исследований снега и льда (National Snow and Ice Data Center — NSIDC) отслеживают изменения в приполярных областях с помощью спутников с 1978 и отмечают, что в этом году арктические льды покрывают самую маленькую территорию с начала наблюдений. Более того, так мало льда на Северном полюсе Земли не было как минимум сто лет. Этот факт подтверждают и документальные данные, относящиеся к началу прошлого столетия.

Согласно данным, опубликованным 21 сентября этого года, арктические льды занимают площадь в 2,7 миллиона квадратных миль.

В своем отчете, эксперты предупреждают, что если таяние льда будет продолжаться хотя бы такими же темпами, еще до конца этого века Северный полюс не будет замерзать в летнее время года. Об этой же перспективе говорили в прошлом году представители, Арктического совета (Arctic Council), в который входят 250 специалистов из восьми стран.

"Бросив вызов экологической системе, мы оказались в самом центре гигантского эксперимента, — говорит Марк Сирриз, сотрудник NSIDC, — И нам придется столкнуться с его последствиями". Многие ученые при этом полагают, что глобальное потепление приведет к поистине катастрофическим последствиям, включая повышение уровня моря и учащение появления разнообразных природных катаклизмов, вроде тех же ураганов, атаковавших недавно Соединенные Штаты.KомпьюЛента