Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Технологии

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Великий украинец

467

Считается, что первый киносеанс прошёл 28 декабря 1895 года в Париже. И изобретателями данного чуда, принято называть братьев Огюста и Луи Люмьер.

Однако мало кто сейчас знает, что еще за два года до этого знаменательного события, механик-изобретатель из Харькова Иосиф Андреевич Тимченко разработал скачковый механизм, позволяющий прерывисто менять кадры в стробоскопе. По сути, это и был первый киноаппарат.

7 ноября 1893 года газета «Одесский листок» сообщала, что в гостинице «Франция» (на Дерибасовской, 31, на углу Колодезного переулка и напротив Городского сада), можно посетить выставку «живых фотографий, приводимых в движение посредством электрической машины». Выставка продолжалась до 20 декабря и приобрела в городе немалую популярность. На большой белой простыне в холле гостиницы всем желающим демонстрировали фильмы «Копьеметатель» и «Скачущий всадник», снятые на одесском ипподроме. Поглазеть на такое диво дивное, которого еще нигде не видали, приходили по нескольку раз.

А уже в январе 1894 года Тимченко продемонстрировал эти ленты на экране с помощью того же аппарата на заседании секции физики 9-го съезда российских врачей и естествоиспытателей в Москве. Однако ученые не оценили возможностей кинетоскопа, в протоколе заседания секции физики назвали его лишь «остроумным изобретением» и вынесли благодарность. Никакой поддержки, предложений запатентовать аппарат сделано не было. По легенде, Тимченко обращался к известным российским коммерсантам, в том числе к самому Савве Мамонтову, но и с их стороны не добился интереса. Киноаппарат Тимченко так и остался в Москве, где по сей день хранится в московском Политехническом музее под табличкой: «Первый кинематограф для съемки, печатания и показа ленты».

По иронии судьбы через несколько лет именно в Одессе в ресторане Александровского парка представители братьев Люмьер произвели первый в Российской империи кинопоказ фильмов. На что одесситы гордо отреагировали: «Тоже мне цаца — подобное мы уже видали, у Тимченко!»

К сожалению, сегодня имя талантливого украинского изобретателя практически предано забвению и известно лишь узкому кругу специалистов.

А ведь этот сын украинского народа в свое время внес весомый вклад в развитие и становление не только кинематографа, но и других отраслей науки: среди других изобретений Тимченко — микрохирургические инструменты для операций на глазах, пишущий ртутный барометр, техника и аппаратура для грязелечебницы на Куяльнике, первые электрические часы, подаренные губернатору Новороссии. Кроме того, Тимченко принимал участие в разработке автоматической телефонной станции М.Ф.Фрейденберга. К слову, в России эта разработка никому не понадобилась. Идею и аппаратуру купил швед Эрикссон, который нашел достойное применение разработкам украинского ученого...

И пусть слава изобретения кинопроектора досталась французам Люмьер, мы украинцы можем гордиться тем фактом, что за 2 года до кинопоказа в Париже, талантливый изобретатель Тимченко продемонстрировал в Одессе, а затем в Москве первый в мире прототип киноаппарата и первые съемки движущихся людей.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги