Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Удачный “дерибан” Кадырова: инсайдерские подробности

Как известно, президент России Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность Чечни 100% компании “Чеченнефтехимпром”.

В состав компании входят 1113 нефтяных и газовых скважин, участки площадью 11,6 тысячи гектар, два НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы и более 500 километров трубопроводов.

Львиная доля активов “Чеченнефтехимпрома” находилась “в аренде” у “Роснефти”. Местное предприятие владело землей, на которой стояли вышки "Роснефти", а основную прибыль получало именно за счет платы за землю со стороны нефтедобывающей компании. Таким образом, "Роснефть" выходит из всех активов в Чечне, получив по итогам сделки менее 12 миллиардов рублей из бюджета Чеченской республики.

По официальной версии, данное решение принято «в целях развития промышленного производства в Чеченской Республике и повышения эффективности использования имущества» государственной компании. На самом деле, согласно инсайдерским данным от высшего руководства компании, в ходе подписания вышеупомянутого соглашения, при оценке компании, её цена была занижена намеренно и сознательно. Данное решение было инициировано лично Рамзаном Кадыровым, при поддержке Президента России. Более того, множество нефтяных и газовых скважин, ремонтных предприятий, оборудования и целые участки трубопровода на прилегающих территориях Ингушетии (которые тоже переходят в собственность Чеченской республики) попросту не отображены в договоре “продажи” предприятия.

Незаконное отчуждение государственного имущества и скрытие фактов преступной деятельности конкретных должностных лиц под покровительством Рамзана Кадырова, обернется уменьшением доходов в федеральный бюджет, от чего обычные граждане близлежащих регионов России (как минимум Ингушетии), как всегда, пострадают.

Ежегодно Чечня получает из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций более 60 млрд руб., и по этому показателю республика — в тройке самых дотационных регионов (больше получили только Дагестан и Якутия).

А тем временем, доходы федерального бюджета снижаются в среднем на 8% уже три года подряд (доля нефтегазовых доходов в 2017 году составила 3,3 трлн рублей - снижение на 24%). При такой ситуации отдавать нефтевого гиганта в распоряжение местных властей - весьма опрометчивое решение. Оно неминуемо приведет к дисбалансу и дефициту бюджета, что отразится на структуре расходов федерального бюджета. Судя по всему, в следующие годы многие регионы не получат запланированных бюджетных инвестиций, да ещё и нарастят долги вследствие растущих дефицитов консолидированных бюджетов.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги