ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Донецкие метаморфозы. Как АТО-1 превращается в АТО-2

507

С 30 апреля 2018 года Антитеррористическая операция (АТО) на Донбассе, длившаяся более четырех лет, завершилась и превратилась в Операцию объединенных сил (ООС). Отныне контроль на всей линии фронта принадлежит Вооруженным силам Украины. Именно они, а не представители СБУ, как раньше, отныне принимают все решения по Донбассу, в том числе и по применению военной силы. Но главное заключается в том, что Украина наконец-то юридически признала: на востоке страны она имеет дело не с террористами, а с представителями оккупационных администраций, которыми являются так называемые «ЛНР» и «ДНР». Как известно, это произошло во исполнение Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», принятом еще в начале года.

Но сразу же возникает закономерный вопрос: а что дальше? Означает ли это стабилизацию ситуации в зоне боевых действий или новый виток войны на востоке? Что будет после освобождения оккупированных территорий? И, наконец, как Украина реинтегрирует не просто пророссийский, а явно антиукраинский Донбасс?

Многие комментаторы замечают, что завершение АТО не означает завершения войны - просто страна «привыкает жить в состоянии войны». К сожалению, многие украинцы действительно, несмотря на страшные разрушения, на гибель тысяч воинов и мирных жителей, давно уже свыклись с этим, перестали воспринимать это как трагедию, а принимают как некую данность.

Припоминается, как три года назад в интервью журналистам общенациональных телевизионных каналов Президент Украины Петр Порошенко дал три варианта разрешения ситуации на Донбассе. «Есть три варианта, три сценария развития событий, - сказал он тогда. - Сценарий первый - радикальное наступление Вооруженных сил, военное освобождение территорий и поход на Москву ... Позиция вторая - построить стену, отдать часть территорий - "проживем без Донбасса". Возможен такой вариант? Возможен. Но я как президент Украины торговать не буду ... Никому и клочка украинской земли я не отдам ... И есть третий путь - обеспечение восстановления украинского суверенитета, украинской власти на этих территориях. Этот путь называется - Минские договоренности».

Разумеется, первые два варианта однозначно исключаются, остается третий. Президент и сегодня уверен, что наиболее приемлемый вариант развития событий на Донбассе - это восстановление украинского суверенитета и власти на неподконтрольных территориях на востоке Украины путем выполнения Минских соглашений.

Вот только украинская и российская стороны видят будущее самопровозглашенных «республик» в свете Минских соглашений совершенно по-разному.

Так, например, один из главарей «ДНР» заявляет, что полное соблюдение Минска-2 – это предоставление «ДНР» широчайшей автономии со своими силовыми структурами, своими законами, выборами и так далее. Сепаратисты даже готовы вернуть Украине контроль над границей с Российской Федерацией, так как абсолютно уверены, что это не будет угрожать их безопасности и никак не отразится на трансграничных связях с Россией.

При этом совершенно непонятно, как видится украинскому политикуму восстановление суверенитета Украины на оккупированных территориях и их реинтеграция в тело страны политически, экономически и, так сказать, ментально. Что же представляет собой «особый статус» Донбасса, очевидно, вообще не знает никто.

Понятным на сегодняшний день является лишь одно, а именно то, что в выигрыше от данной неопределенной ситуации будет только главный виновник всего происходящего – Владимир Путин. Минские договоренности по урегулированию конфликта на Донбассе выполняются, а значит нет причин для продолжения действия санкций против России. При этом Путин впихивает назад в Украину Донбасс уже в новом качестве, полностью ему подотчетный и подконтрольный, и получает тем самым возможность и дальше дестабилизировать ситуацию в Украине, влиять на ее внутреннюю и внешнюю политику.

Де-факто мы имеем навязывание нам сценария замораживания конфликта и появление нового «Приднестровья» на востоке Украины. По существу наши недруги изо всех сил стараются, чтобы вместо АТО-1, то есть Антитеррористической операции, появилось АТО-2 – Автономное территориальное (читай - террористическое) образование.

В результате Украина со всех сторон оказывается зажатой между зонами нестабильности: на западе – это Приднестровская Молдавская республика с российским «миротворческим» контингентом, на востоке – "ДНР" с "ЛНРом", на юге – напичканный оружием, в том числе ядерным, «авианосец» Крым, на севере – непредсказуемая лукашенковская Беларусь с российскими военными базами.

Нужно быть готовым к тому, что Донбасс мы не вернем таким, каким он был прежде. Слишком многое там изменилось. Он вернется к нам разрушенным и заминированным после войны, с разграбленными заводами и инфраструктурой. С озлобленным населением, люто ненавидящим все украинское, которое спит и видит себя в составе «братской» России. С детьми, воспитанными в духе российского патриотизма и ненависти к «киевской хунте». С монументами и иконами всевозможным «гиви», «мотороллам» и прочим «обдроченцам». Следует понимать, что каждый день оккупации все сильнее отравляет украинский Донбасс ядом «русского мира» и «совка». Такие вот получаются метаморфозы по-донецки, многие из которых, к сожалению, уже необратимы.

И что же теперь? Неужели зря погибали на Донбассе тысячи украинских воинов и мирных жителей, неужели Путин победил?

Нет. Все наши жертвы не были напрасными. Ценой невероятных усилий и собственных жизней украинцы в конечном итоге одержали победу, так как смогли остановить агрессию России и сорвать планы Кремля по оккупации значительной части нашей территории и созданию некоей мифической Новороссии. Вспомним, как еще недавно Путин открыто и самоуверенно заявлял, что юго-восток Украины – это Новороссия, включая сюда не только Луганск и Донецк, но и Херсон, Николаев, Одессу и даже Харьков.

Что ждет нас дальше? Аннексия Крыма и развязывание войны на Донбассе нанесли непоправимый урон экономическому потенциалу и международному престижу нашего государства, не говоря уже о гибели родных и близких людей, о моральном дискомфорте для миллионов украинцев. Все это представляет огромную проблему.

Но решать наши проблемы, как и раньше, можем лишь мы сами. Никакая «заграница» нам в этом не поможет. Только от нас зависит, чтобы Донбасс, как был, так и остался украинским, а не «атошным» ни в первом, ни во втором понимании. Только собрав силу и волю в кулак, мы сможем победить.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги