Примите участие
в розыгрыше
сертификата на 5000 грн на товары от сети интим-бутиков Насолода Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

УГРОЗА - СОСТАВЛЯЮЩИЙ КОМПОНЕНТ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ

158

<p>Рассмотрев в предыдущей статье приоритеты национальной безопасности, грани соотношения национальной безопасности и национальных интересов, логичным следующим этапом является понимание природы угроз.

Именно в этой связи возникает следующий жизненно важный вопрос: что же понимать под угрозой, откуда и как они возникают, а главное, кто определяет, что то или иное событие либо тенденция могут иметь дестабилизирующий для безопасности страны характер.

Ответ на этот вопрос лежит в плоскости осознания природы угроз, то есть их происхождения, возникновения и развития. Дело в том, что говорить об угрозах можно лишь постольку и тогда, поскольку и когда четко определены национальные интересы. Ведь угроза не существует сама по себе, она не существует объективно и оторвано (по Фихте: вещь в себе). Нет, нет и еще раз нет.

Это заблуждение эпохи советского тоталитаризма, автоматически заимствованное и компилированное немалым количеством украинских политиков, и преимущественной частью научных деятелей, занимающихся исследованием проблем безопасности, является пагубным. И вот почему.

Угрозы представляют собой определенные факторы, возникающие в среде функционирования объекта, причём их возникновение напрямую связано с реализацией национальных интересов. Следовательно, угрозы препятствуют как созданию условий для реализации интересов, так и непосредственно национальным интересам. Отсюда можем заключить, что угроза появляется там и тогда, где и когда имеются четко сформулированные национальные интересы и осуществляется реальная деятельность по их реализации.

Без чётко сформулированных и легитимированных национальных интересов угроз попросту не существует. Поэтому если, например для Украины, национальным интересом не является сохранение многонациональной культуры и самобытности украинского народа, украинского языка, то все действия, направленные на:

1) уничтожение украинской культуры в той или иной форме (непомерное налоговое бремя на книгоиздателей, выпускающих литературу на украинском языке, постоянное окунание в поисковиках в русские интернет-ресурсы, дискредитация и демонстрация украинцев как несамостоятельной и несуществующей нации т.д.);

2) переписывание истории (Россия тут преуспела просто фантастически, например назвав период Киевской Руси - периодом развития Давнерусского государства, приписав себе княжения Владимира да и Рюриковичей в целом, выигрыш во второй мировой войне);

3) изображение украинского народа как неспособного к самостоятельному решению собственных вопросов (то мы под Польшей, то под Литвой, то под Россией);

4) обреченности на постоянный поиск протектората и ухищренных путей лавирования между востоком и западом (в почти всех так называемых геополитических изысканиях, особенно российских геополитиков, Украине предрекается дилемма: либо Россия либо Запад, то есть фактически нам изначально прописывают так называемый выбор. Но на самом деле это выбор без выбора, это их выбор нашего выбора. Украина была и есть геополитическим центром европейской цивилизации);

5) изживание и постепенное уничтожение государственного языка (давайте не будем далеко ходить у критиковать бывшую власть, а, например, попробуем найти перевод на украинский язык выступления Президента Украины Порошенко в Youtube на юбилейной сессии ООН в сентябре 2015 года; давайте посмотрим учебники по иностранным языкам наших детей, где их заставляют учить особенности культуры Европы, имена мусульман, названия католических храмов в Европе, но ни слова нет про Украину)

- не являются угрозой.

Следовательно, силы безопасности и вся система органов безопасности не имеют никаких правовых оснований для того, чтобы предпринять адекватные действия. Повод есть, а правовых оснований нет.

Как вывод: где слабое право, там слабая безопасность.

Более того, хочу акцентировать внимание еще на одном важном, на мой взгляд, моменте. В современных условиях глобализации, когда наличие границ является чуть ли ни вопиющим фактом, нарушающим права людей на свободное передвижение, в то время как Запад кричит о нарушениях разного рода в нашей стране, а Евразия открывает свои границы для мигрантов, ведя при этом информационные и экономические войны, заставляющие оккупировать Европу, наличие государственной границы для Украины является жизненно необходимым для дальнейшего выживания. Постепенное уничтожение украинской культуры, языка, предание забвению традиций нашего народа направлено на то, чтобы со временем мы не смогли ответить на простой вопрос - кто ты: гражданин Украины, европеец или украинец либо гражданин открытого общества? Почему мы славим князя Владимира, но предали незаслуженному забвению Святослава. Почему мы знаем греческих богов лучше, чем славянских...

Для обозначения данного явления я предлагаю ввести в научный оборот новый термин деэтнизация — процесс ликвидации этнических признаков, уничтожения титульного пассионарного этноса, его способа и уклада жизни, культуры, традиций, мировоззрения, который является системообразующим в государстве, на основе которого создается, функционирует и развивается государство. Снова-таки, это стает возможным при отсутствии четко определенных национальных интересов.

Следовательно, сегодня определенным силам, в том числе и за пределами нашей страны, выгодно отсутствие четко определенных и легитимированных национальных интересов. Это создает почву для постепенной:

- деэтнизации, то есть уничтожения титульного этноса и национальных атрибутов, утраты национальной идентичности;

- ликвидации украинской государственности;

- интеграции в &quot;октрытое общество&quot;;

- превращения Украины в буферную зону между востоком и западом.

В этой связи следует подчеркнуть, что рассмотрение будущего страны лишь сквозь призму концепции безопасности является недостаточным. Для реализации национальных интересов в стране должен быть разработан документ концептуального характера, в котором нашли бы свое отражение национальные ценности и, сформулированные на их основе, национальные интересы, а также пути их реализации. Таким документом должна стать Концепция устойчивого развития. Однако не в такой редакции, как это сделано сейчас. Причем в данном документе, стратегия развития — деятельность государственных и негосударственных органов, направленная на качественное улучшение состояния страны, должна являться первоосновой для концепции безопасности.

В свою очередь, в концепции безопасности должны рассматриваться основные факторы и тенденции, которые могут помешать реализации национальных интересов, в ней должен быть предусмотрен перечень субъектов, а также основные направления государственной политики национальной безопасности в конкретной сфере жизнедеятельности.

Концепция безопасности представляет собой документ, в котором органически увязаны национальные интересы, факторы и тенденции, которые могут им препятствовать (угрозы), направления реализации национальных интересов, включая направления нейтрализации и механизм управления факторами и тенденциями, могущими воспрепятствовать реализации интересов (политика безопасности).

Национальные интересы по своей структуре можно разделить на жизненно важные, важные и иные национальные интересы. Для нас особую важность представляют жизненно важные интересы, к которым можно отнести:

- существование и развитие украинского народа и украинской цивилизации;

- сохранение национальной самоидентичности ;

- суверенитет;

- территориальная целостность государства;

- устойчивое развитие, включая духовную, материальную, ресурсную и физическую составляющие.

Понимание детерминации угроз национальными интересами является важным этапом построения адекватной системы национальной безопасности.</p>

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги