В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Скандал в Европарламенте: под Юнкером закачалось кресло?

244

Недавняя перепалка в Европарламенте между председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и спикером Европарламента Антонио Таяни, по сообщению BBC, стала самой едкой ссорой представителей ветвей власти ЕС за последние несколько лет. Причина конфликта, на первый взгляд, весьма прозаична: неявка подавляющего большинства парламентариев на пленарное заседание, на котором планировалось обсудить отчет о полугодовом председательстве Мальты в ЕС и проблему мигрантов. Однако, если копнуть глубже, похоже, здесь дело вовсе не в неуважении к присутствующему на заседании премьер-министру Мальты Джозефу Мускату или необоснованной критике работы Европарламента, а в банальной интриге за пост председателя Еврокомиссии.

В начале 2017 года в интервью немецкой радиостанции Deatschlandfunk Жан-Клод Юнкер заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на второй срок и, судя по всему, его резкие заявления в адрес Европарламента связаны как раз с тем, что ему прекрасно известно о скорой отставке, которая может случиться, вероятно, даже раньше, чем истечет срок его полномочий. В связи с этим сразу возникает вопрос о возможном преемнике. Есть ли у руководства Евросоюза кандидат на пост председателя Еврокомиссии? Тут имеется огромное поле для спекуляций и пресса уже вовсю обсуждает вероятные кандидатуры. Разумеется, точная информация будет позже, однако некоторые предположения можно сделать уже сейчас.

Литовское издание Newsroom утверждает, что количество разочарованных в структуре ЕС граждан за время правления Юнкера стало в разы больше, и в связи с этим Евросоюзу давно нужен новый лидер. Харизматичный и квалифицированный, который "умеет не только обниматься и делать красивые доклады, но и эффективно работать". Более того, по мнению отдельных политологов, на подобный пост необходим еврооптимист, человек заинтересованный в единстве и сплоченности ЕС. Учитывая возрастающую роль в международной политике стран Восточной Европы, именно их представитель может претендовать на пост председателя ЕК.

В действительности вопрос о замене Юнкера поднимался ранее, тогда ему на смену прочили президента Литвы Далю Грибаускайте. Однако дальше обсуждения кандидатуры процесс в то время не пошел. Впрочем, и сегодня такой вариант нельзя исключать, особенно учитывая, что полномочия и Грибаускайте, и Юнкера на действующих постах заканчиваются в 2019 году.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости