16 декабря • обновлено в 07:05
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Здоровье

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Алкоголизм и наркомания излечимы, но есть нюанс

3.4т

Для их лечения нужно непременно начать разговаривать с пациентами не на суахили или иврите, и уж точно не в ультразвуковом диапазоне, которого те вообще не слышат.

Не знаю, кто как, а я моментально закрываю любое сообщение типа: "Раньше с лечением такого – то недуга были большие проблемы, пока не появился препарат такой - то (далее идёт название препарата). По моему глубокому убеждению, это чистейшей воды мошенничество, причём часто без их ведома для рекламы используют лица известных людей.

Так почему же у нас практически не лечатся эти страшные и массовые недуги? Да потому, что с пациентами, повторяю, разговаривают на инопланетном языке. Причём проблема эта, как и все предыдущие, о которых я говорил, отнюдь не медицинская. Я не медик и ничего не понимаю в медицине, это совершенно иное.

Итак, проблемы алкоголиков и наркоманов только в том, что родные, близкие, знакомые десятилетиями разговаривают с ними так, что они этого абсолютно не слышат и не понимают. Но только потому, что им никто и никогда не объяснял, как нужно разговаривать, чтобы их для начала хотя бы просто услышали и поняли. Оттого и все их старания не имеют успеха.

Прежде всего надо понимать, что алкоголизм и наркомания никак не связаны с жизненными неурядицами и проблемами, как это принято считать. Успешных и состоятельных, состоявшихся людей, подверженных этим страшным недугам, никак не меньше, чем несчастных, обделённых судьбой и попавших в затруднительные обстоятельства.

Имеет значение только генетическая предрасположенность и свойства характера. Жизненные проблемы являются только спусковым механизмом, который собственно и приводит к выстрелу, поразившему подготовленную и неустойчивую психику. Но, повторяю, никак не являются первопричиной самого недуга, вопреки расхожему мнению.

Далее – за две недели воздержания из крови полностью уходят как алкоголь, так и наркотики. Поэтому патология эта – чисто психологического свойства. Она прячется в подсознании, оттого и воздействовать нужно чисто на подкорку, а подобраться туда ой как непросто. Это всё равно что пробить лбом бетонную стену, оттого и так трудна борьба.

Теперь понятно, что в основе заболевания лежит не желание выпить и "уколоться", а "я вовсе не алкоголик", "я могу пить – могу не пить", "захочу – брошу в любой момент", "я пью как все, это родные и близкие хотят мне зла", ну и так далее. Так вот пробить эту его психологическую капсулу и есть главная задача близких людей.

Алкоголик и наркоман пропускают в своё подсознание и слышат только две фразы: "на денег" и "на выпей". Всё! Ничто другое до них совершенно не доходит. Но близкие год за годом, с упорством, достойным лучшего применения, всё долбят их совершенно бесполезными, разбивающимися о бетонную стену подсознания сентенциями.

Слова у всех одни и те же: "зараза такая, скотина, гад, паразит, бессовестный, как тебе не стыдно, все вещи из дома вынес, детям есть нечего, когда ж ты гад уже захлебнёшься этой водкой, и т д…" И убедить их в том, что эти слова до адресата не доходят, совершенно невозможно, эта броня также непробиваема.

Ещё одна часть родственников считает, что это и не болезнь вовсе, а распущенность. Просто не хочет человек взять себя в руки, распустился, совесть потерял, допился, дружки довели, ну и так далее. И пытаются оградить его от собутыльников, хотя это совершенно бесполезно, так как он их сам ищет и сбегает из дома при первом же удобном случае.

Так что же надо? Надо пробить его сознание, так чтобы он для начала вас просто услышал. Нужно повторять день за днём, месяц за месяцем, год за годом: "Ты – алкоголик, тебе надо лечиться". Те, кого я пытался в этом убедить, отвечали так: "Попробуй сам ему это скажи, он хлопает дверью и убегает". Да, это верно, но другого пути просто нет.

Нужно тупо и методично, как дятел, долбить одно и то же в одно и то же место: "Ты алкоголик, ты алкоголик, тебе надо лечиться, тебе надо лечиться…" И в конце концов брешь в бетонной стене будет пробита. Приходит день, и он наконец соглашается: "Да, я алкоголик (наркоман), мне надо лечиться." Тогда вы идёте с ним и помещаете его в "дурку", где собственно алкоголиков и лечат.

Нет, его там не вылечат – поколют витаминчиков, побеседуют, да с тем и отпустят. При этом вам придётся выслушивать от него постоянные истерики на предмет того, что ему тут нечего делать и он всё равно сбежит. Деваться некуда, придётся всё вытерпеть, иного пути просто нет. Но это – только самое начало дальнейшего пути.

Едва выйдя из ПНД (психоневрологический диспансер, попросту "дурка"), они практически мгновенно снова начинают пить, причём гораздо сильнее, чем раньше. Почему? Да потому, что ментально и психологически – ещё в той, прежней жизни и не пьющими себя уже не помнят. Они вообще не понимают, где они, что тут делают и как дальше жить.

Оттого надо показать и дать им другую, совершенно новую жизнь. Их ни в коем случае нельзя бросать одних в тот момент. С ними вместе 24 часа в сутки надо есть, пить, спать, жить, надо объяснять и рассказывать им, как это бывает и может быть без алкоголя и наркотиков. Это трудно, но иного пути в природе просто не существует.

Вы можете спросить – а как же нам быть, мы же работаем, у нас много других обязанностей и жизненных связей, которые мы не можем разорвать? Вот тут, извините, я вам помочь уже ничем не могу. Теперь вы всё знаете и ответственны за своих близких, попавших в сложную жизненную передрягу. Это ваш личный выбор, ничего другого, повторяю, в природе нет.

Да, есть какие – то реабилитационные центры, где таких много, где им дают условно говоря заместительную психологическую терапию. Возможно, их там учат адаптироваться к новой реальности, жить в трезвом мире, среди обычных людей – этого не знаю. Но могу твёрдо сказать одно: излечение от этих страшных недугов возможно, так что дело только за вами.

Будьте здоровы, живите долго и счастливо!

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги