В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Поддержка аграриев в Украине и ЕС. Мировой опыт и отечественные реалии

275

<p>Несмотря на перспективность развития аграрного сектора в Украине, эта отрасль сталкивается с множеством проблем. Об этом свидетельствуют данные обзора &quot;Украина: обзор экономики&quot;. Девальвация гривны и спровоцированное ею подорожание топлива, удобрений и т. п., в частности, привели к повышению себестоимости выращивания культур. Кроме того, в отрасли зафиксированы кадровые проблемы, трудности с финансированием и деградация сельхозугодий.

Деградация Украины дошла уже до того, что в стране с ракетно-космической отраслью, развитыми высокотехнологичными секторами экономики четверть крестьян до сих пор пашет землю на лошадях (в 2015 году лошадей для обработки земли использовали 29,2% сельскохозяйственных домохозяйств). Это происходит потому, что крестьянам попросту не хватает ресурсов на приобретение техники. Об этом сообщает ассоциация &quot;Украинский клуб аграрного бизнеса&quot;. Только 17% сельскохозяйственных домохозяйств имеют хотя бы какую-то сельскохозяйственную технику, из них у трети есть тракторы, у 4,6% – автомобильный транспорт и у 2,3% – комбайны. В 2015 году доля домохозяйств в валовой продукции сельского хозяйства составила 45%.

Как видим, конкурентоспособность отечественных аграриев далека даже от средних мировых показателей. По ряду параметров украинские сельхозпроизводители уступают своим европейским и мировым коллегам в разы. К примеру, согласно официальным данным министерства агарной политики и продовольствия Украины, в 2016 году средняя урожайность пшеницы в Украине составляет 38,3 ц/га, что более чем в два раза ниже ведущих европейских показателей.

Средняя урожайность пшеницы в Украине в прошлом году составила 37,3 ц/га, что более чем в два раза превышает показатели Великобритании – 77,8 ц/га. В разы выше уровень урожайности в Германии – 72,6 ц/га, Франции – 66,6 ц/га, Китае – 45,2 ц/га. Немного ниже показатели урожайности в США – 26,7 ц/га, Индии – 26,3 ц/га, Канаде – 25,8 ц/га, Аргентине – 25,7 ц/га, России – 19,7 ц/га, Бразилии – 19,2 ц/га. И это при том, что природно-климатические условия в Украине куда благоприятнее, нежели в вышеуказанных государствах.

Аналогичная ситуация и в молочной отрасли. В Украине, несмотря на наиболее благоприятные природно-климатические условия, годовые объемы надоя составляют в среднем по стране около 2500 кг. К примеру, в Израиле надой на одну корову в среднем по стране составляет 11653 кг, в США – 9353, в Канаде – 8458 кг, в Швеции – 8321 кг, Франции и Финляндии – по 8185 кг, Нидерландах – 7926 кг. Еще ряд стран, таких как Австрия, Испания, Германия, Венгрия, Норвегия и Англия, имеет высокий уровень надоя в расчете на одну среднестатистическую корову и находится в диапазоне 6000–8000 кг. Подобная ситуация и в Швейцарии с показателем в 5717 кг. Как видим, показатели разнятся в 2–5 раз.

Приведенные выше показатели лучше всего характеризуют уровень конкурентоспособности украинского агропромышленного комплекса Украины на мировой арене. Пока власть трубит о росте доли АПК в товарной структуре экспорта Украины и новом локомотиве экономики, украинские сельхозпроизводители еле сводят концы с концами. Международный опыт показывает, что для достижения мировых показателей в ряде отраслей АПК необходимо создавать максимально благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Впрочем, нынешнее руководство Украины движется по пути нерационального использования природных ресурсов, ссылаясь на пустые и ничем не подкрепленные экономические данные.

На словах власть неоднократно декларировала свою лояльность новому локомотиву отечественной экономики. На практике кабальная финансово-кредитная и налоговая политика, а также полное отсутствие агропромышленной политики делают неконкурентоспособными украинских аграриев на мировых, а с 1 января 2016 года и на внутреннем рынке.

К примеру, в европейских странах сельхозпроизводители имеют серьезные дотации как из государственных бюджетов, так и из бюджета и фондов ЕС. Кредиты в европейских банках на эти цели в большинстве своем выдаются как минимум на 20–25 лет, а ставки по ним (в зависимости от страны) колеблются в пределах 3,5–5,5% (правда, уже в евро).

Оказывают поддержку сельскому хозяйству и в странах Евразийского экономического союза. Так, для стимулирования развития отечественной продукции для фермеров в перерабатывающих предприятиях стран ЕАЭС предусмотрены следующие льготы: удешевление горюче-смазочных материалов, процентных ставок по кредитам в банках второго уровня, лизинг на приобретение спецтехники и перерабатывающего оборудования. Приобретение элитных семян субсидируется на 40%, а их производство – от 40 до 100%, поддерживаются проекты, связанные с выращиванием плодовых деревьев, производством минеральных удобрений, развитием племенного животноводства.

К примеру, Россия и Белоруссия создают машиностроительный кластер по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники в Вологодской области. Проект создается на базе Череповецкого литейно-механического завода (ЧЛМЗ) в Вологодской области при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и властей региона. В перспективе кластер станет крупнейшим в Евразийском экономическом союзе предприятием по выпуску спецтехники. А вот Украина и дальше убивает свое сельскохозяйственное машиностроение.

В Европейском союзе существует единая сельскохозяйственная политика, которая основана на системе сельскохозяйственного субсидирования и сельхозпрограмм. На нее расходуется ежегодно около 40% бюджета ЕС. Единая политика в сельском хозяйстве включает как прямые выплаты в виде субсидий за поля и землю, которая может быть культивирована, с помощью механизма поддержания цен, включая гарантии минимальных цен, импортных тарифов, так и квоты на определённые товары вне Европейского союза.

Субсидии европейские сельхозпроизводители получают в виде компенсационных платежей за их участие в различных программах ограничения производства и регулирования рынка. Доля субсидий на компенсацию затрат в сельском хозяйстве промышленно развитых государств в общей сумме государственной поддержки самая высокая. Например, в Норвегии она составляет 57%. В странах Европейского союза для этих целей на одного занятого в сельском хозяйстве из бюджета выделяются 19,2 тыс. долларов, в Канаде – 14,1 тыс. долларов, в США – 36, 9 тыс. долларов, в Японии – 29,8 тыс. долларов.

Особая политика в ЕС осуществляется в области технического перевооружения сельского хозяйства, модернизации и обновления основных фондов. Расчет здесь направлен на сокращение производственных затрат, в том числе на снижение уровня ручного труда и, соответственно, на высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов, благодаря чему производится продукция конкурентоспособного класса.

Государственное налоговое регулирование играет важную роль в поддержании развития фермерства в США. Так, в США налоговые ставки на прибыль в АПК установлены по курсу 15 и 28%. Фермы, чей доход не превышает 50 тыс. долларов, оплачивают налог в размере 15%, а на каждые последующие 25 тыс. долларов – в размере 28%. Отдельно стоит выделить системы страхования и минимизации рисков, о которых украинские аграрии могут лишь мечтать.

Мировой опыт поддержки сельского хозяйства преподнес очередной урок Украине. Прежде чем открывать внутренние и выходить на внешние продовольственные рынки, Украине необходимо сбалансировать агропромышленную политику и обеспечить институциональный базис устойчивого развития приоритетных секторов агропромышленного комплекса страны. В противном случае украинские аграрии и дальше будут терпеть колоссальные потери в результате провальной экономической политики властей.</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости