Антигерой навсегда или блокировать бизнес по-новому

277

<p>&lt;p&gt;&lt;p&gt;Каждый труд благослови, удача!

Рыбаку - чтоб с рыбой невода,

Пахарю - чтоб плуг его и кляча

Доставали хлеба на года.

С. Есенин

Стихотворный эпиграф к блогу о правовой защите бизнеса: кому-то покажется экстравагантным, а кто-то упрекнет автора в желании блеснуть знаниями, в повседневной работе адвоката не самыми необходимыми.

По задумке автора блога: хороши все средства, которые позволяют сделать юридические последствия более яркими и очевидными для читателя. Ведь самое универсальное оружие - это информация, знать права и уметь их отстоять, сегодня одна из самых важных задач для каждого, поскольку именно завтра наши дети уже спросят: а что вы сделали чтобы жить по- новому?

Поэзия позволяет образно и концентрированно, буквально в четырех строчках выразить то, чему прозаики посвящают тома и издания. В силу образования и профессиональной деятельности меня всегда интересовала литература о бизнесе и предпринимателях. И чем больше искал, тем очевидней становилось, что героический образ человека, принимающего риски и ставящего перед собой цель улучшить благосостояние, практически не встретишь. Разве что у Айн Рэнд, особенно мрачными и отталкивающими образами купцов и негоциантов запоминается русская классика. Если бы Дональд Трамп или же Майкл Блумберг в юности познакомились с &quot;Приваловскими миллионами&quot; или прочли &quot;Дельцы&quot;, не убежден в их выборе именно карьеры в бизнесе. Образ главного злодея как-то незаметно стал синонимом образа бизнесмена, шагнувшего из литературы в кино. И как заметил философ: литература есть выражение общества, так же как слово есть выражение человека. А поскольку законотворчество- более чем продукт человеческой мысли, то введение еще более жестких условий для бизнеса можно вполне объяснить традицией, которая коренится еще со времен средневековой литературы.

Еще полгода назад бизнес трубил во всю по поводу массового использования налоговиками не совсем правовых, но очень &quot;доступных&quot; и &quot;действенных&quot; методов полной блокировки хозяйственной деятельности любого предприятия.

Суть в односторонних расторжениях фискалами договоров о признании электронных документов. После громких возмущений бизнеса изо всех уголков странны, налоговики даже немного приутихли и пытались добровольно-принудительно заключать с налогоплательщиками дополнительные соглашения к договорам о признании электронных документов, суть которых все та же – возможность уже законно расторгать договоров о признании электронных документов.

Налогоплательщикам, которые имели неосторожность заключить такие дополнительные соглашения к договорам о признании электронных документов, с вступлением в действие изменений в НКУ, предусмотренных Законом Украины &quot;О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине&quot; от 21 декабря 2016 N 1797-VIII, следует волноваться уже совсем по другому поводу.

Закон от 21 декабря 2016 N 1797-VIII &quot;узаконил&quot; не совсем правовые методы относительно одностороннего расторжения налоговиками договоров о признании электронных документов и таким образом обеспечил фискалов более изящным инструментом влиять не только на &quot;скрутчиков&quot; НДС но на любое предприятие.

Теперь фискалам не нужно будет полностью блокировать участие плательщика в системе электронного администрирования НДС, ведь можно будет полностью приостановить какую-либо отдельную &quot;сомнительную&quot; операцию налогоплательщика при помощи нового механизма блокировки НДС-накладных, внедренного Законом N 1797-VIII который вступит в силу весной.

Этот Закон, внедряющий в систему электронного администрирования НДС совсем новый механизм блокировки НДС-накладных, заставит волноваться бизнес по-настоящему.

Ведь на сегодня совсем непонятно какова будет процедура приостановки НДС-накладных. И какими критериями будут руководствоваться фискалы, определяя операцию как &quot;сомнительную&quot; или &quot;рискованную&quot;. И что делать в таком случае контрагентам предприятия, которые будут автоматически лишены налогового кредита ввиду административного разбирательства и/или судебной тяжбы.

В добавление ко всему, очень &quot;приятной&quot; новостью можно назвать требование Закона, которым в налоговые накладные вводиться новый реквизит - код классификатора товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД)/ код услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг.

Цель Закона весьма благородна – борьба с фиктивными налоговыми кредитами, которые исчисляются миллиардами, десятками миллиардов гривен ежегодно.

Но ведь с фиктивными предприятиями нужно бороться по-другому, не по факту &quot;скрутки&quot; ими огромных сумм НДС, а в корне. Таких предприятий вообще не должно существовать в экономике страны.

В место этого, бизнес получил механизм, который, так или иначе, будет использоваться налоговиками не только для борьбы с фиктивным налоговым кредитом, а и в качестве инструмента давления. И опять мы становимся очевидцами противостояния в духе Бобби Аксельрод против федерального прокурора в драме &quot;Миллиарды&quot;. Разница лишь в том, что в реальной жизни надеяться на &quot;добрую волю&quot; чиновников, вооруженных настолько эффективным механизмом воздействия на бизнес, скорее выглядит как полное отсутствие инстинкта самосохранения. И, знаете, в этом вижу шанс для народной любви и общественного признания для бизнеса. Ведь у нас симпатии скорее на стороне того, кому тяжело, а не того, кто преуспевает.&lt;/p&gt;&lt;/p&gt;</p>

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Место:

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...