УкрРус

О ставке НБУ и мотивах для роста экономики

"Напутствие" главы Кабмина относительно крайней желательности снижения учетной ставки НБУ вызвало определенный резонанс. Обязательно ли уменьшение ставки Нацбанка будет способствовать росту экономики? Попробую объяснить, почему связь между уровнем процентных ставок и кредитованием, с одной стороны, и с ростом экономики, с другой стороны, несколько сложнее, чем принято считать. И почему снижение ставок по кредитам и активизация кредитования может и не стать достаточно сильным триггером для устойчивого экономического роста в Украине.

Влияние процентных ставок на рост экономики сложно и нелинейно. Во-первых, надо понимать, что ставки влияют на потоки денежных средств между кредиторами и заемщиками - изменение процентных ставок приводит к изменению потоков. Значит, не только снижение ставок может дать позитивный импульс экономике. Возможен вариант, когда при повышении ставок потоки кредитов будут перераспределены в пользу более эффективно работающих компаний (или – в пользу быстро растущих компаний). Это может привести к росту промышленного и сельскохозяйственного производства. Следовательно, вопреки сложившемуся мнению, не только снижение, но и рост ставок может привести к повышению экономической активности.
Во-вторых, рентабельность проектов компаний в гораздо большей степени зависит от спроса на производимую (или реализуемую) ими продукцию, чем от уровня ставок.
В-третьих, большинство выданных кредитов в реальном секторе экономике являются займами с фиксированной процентной ставкой, поэтому снижение ставки НБУ на стоимость этих кредитов, как правило, не повлияет.
Т.е., процентная ставка - специфический инструмент макроэкономического регулирования с неоднозначной и не всегда предсказуемой эффективностью. И с немалым количеством побочных эффектов, предвидеть последствия которых сложно. Поэтому ожидания роста экономики Украины, базирующиеся лишь на снижении ставки НБУ, как минимум, недостаточно обоснованы.

Часто приходится слышать о том, что основная причина неконкурентоспособности украинских товаров – высокие, по сравнению с другими странами, ставки по кредитам. Но ведь технологии запускают процессы, приводящие к производству конкурентоспособной продукции и к экономическому росту. А не финансово-кредитная политика. Изобретение и использование швейной машины, парового плуга, карбюратора и т.д. - без них даже максимально грамотная банковская политика ничего бы не дала. Такие, как Тимонье и Карно, Маск и Тиль изменяют мир и создают ту цивилизационную страту, в которой мы живем. Но не Гринспен и Трише, Йеллен и Драги (или Гонтарева).

Банковская система или процентные ставки не является причиной экономического процветания государства. Неграмотная кредитно-финансовая политика может уничтожить здоровую промышленность, но грамотная банковская политика не является причиной развитости страны в технологическом и экономическом отношениях. Например, причинами британской промреволюции были высокий уровень зарплат в промышленности Англии и низкие цены на уголь (по сравнению с континентом). Эти два фактора, а также развитость в Британии часовой промышленности, позволили успешно экспериментировать с инновациями в плане использования паровых машин. Неразумная кредитно-финансовая политика в тот момент могла погубить этот процесс, но качественная кредитно-финансовая политика никак не могла его запустить. Почему же часть экспертного сообщества полагает, что грамотная политика Нацбанка способна качественно улучшить состояние отечественной экономики?

Тем, кто считает, что снижение ставки НБУ обязательно приведет к экономическому росту в Украине, взаимосвязь между монетарной политикой и реальной экономикой представляется детерминировано и механистически. В действительности лишь кажется, что игра ведется по правилам Нацбанка – на самом деле монетарная политика является добровольной "кооперативной игрой" частного сектора экономики с Центробанком. И только кажется, что игра ведется по устанавливаемым ЦБ правилам. Если такая игра перестает устраивать реальную экономику, она ее прекращает, что и произошло в Украине. Правила игры диктует не ЦБ, а реальный сектор экономики. И у Центробанка нет рычагов для того, чтобы заставить экономические субъекты участвовать в игре. ЦБ может лишь надеяться на то, что экономика отреагирует на снижение ставок ростом деловой активности. Но реальная экономика не всегда оправдывает такие надежды - доказано Японией (последние 25 лет), США (2007-2011 годы), ЕС (последние 5-6 лет). Почему же некоторые считают, что в Украине обязательно будет иначе?

Чтобы понять причины фундаментального кризиса в экономике Украины, необходимо верно определить – каковы были причины ее роста. Для этого нужно трезво констатировать высочайшую зависимость украинской экономики от мировой. Основных драйверов роста украинской экономики было два.
1. Бурный рост Китая и ряда стран Юго-Восточной Азии, нуждавшихся в поставках металла и другого сырья, производимого в т.ч. в нашей стране.
2. Политика низких процентных ставок основных Центробанков мира, которая в то время опосредовано стимулировала отечественные строительство и потребительский сектор (способствовал этому и массовый приход в Украину зарубежных банков).
А парадигм технологического развития (не сырьевого и не базирующегося на росте потребления) "элиты" предложить не смогли. Точнее даже - не могли. Т.к. украинские "элиты" - это преимущественно пропитанные торгашеским духом представители примитивно-средневекового торгового капитализма. Это, вместе с прекращением действия благоприятных внешних факторов, благодаря которым был найден способ временной адаптации украинской экономики к общемировой ситуации, привело к остановке развития (2009-2012 годы) и последовавшему за ней падению экономики Украины. Кстати, высочайшая степень зависимости экономики Украины от мировой экономики указывает, что рост экономики нашей страны возможен лишь в том случае, если страна будет соответствовать происходящим в мире технологическом изменениям.

Экономика - не автомобиль, для ускорения ее роста на акселератор не надавишь. Если у экономики нет внутренних мотивов к развитию, то даже щедрое кредитное стимулирование по низким ставкам может дать не столь уж большой эффект. Под мотивами для внутреннего развития экономики я подразумеваю, скажем, в случае с Великобританией, Бельгией, Нидерландами эндогенную склонность к технологическим инновациям. Или, если говорить о Франции или Италии - технологическую креативность. Необходимо всерьез задуматься о том, что может быть внутренним мотивом для возобновления экономического роста в Украине. С моей точки зрения, крайне желательно, чтобы эти мотивы находились в плоскости создания и производства продукции, соответствующей требованиям третьей и четвертой промреволюций.

Рост экономики сдерживаются в Украине не столько высокими процентными ставками, сколько дефицитом перспективных в соответствии с новым технологическим укладом реципиентов кредитов и инвестиций в нашей стране. Поэтому, украинским компаниям было бы верным рассчитывать не столько на кредиты и инвестиции, сколько на инновации, как делали в Италии после Второй мировой войны, столкнувшись с проблемой дефицита инвестиций. А также на внедрение новых подходов в организацию бизнеса. Инновации и внедрение современных методов научного проектирования на производстве – по-настоящему реальный шанс на сохранение Украины на экономической карте мира.
https://www.obozrevatel.com/my/economy/10483-o-stavke-nbu-i-motivah-dlya-rosta-ekonomiki.htm
Наши блоги