1 октября • обновлено в 11:10
МоваЯзык
Спорт Lady

/ Новости шоу-бизнеса

Королевская хочет сделать льготным поступление в вузы всех детей шахтеров

547

Народный депутат Украины, председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская вместе с депутатами Евгением Сусловым и Алексеем Логвиненко зарегистрировала в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в статью 10 Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» по льготам для детей шахтеров» (№ 10278). Документ предусматривает распространение права льготного поступления в высшие учебные заведения на детей шахтеров по достижению ими совершеннолетия.

Наталия Королевская отметила, сегодня под действие закона не подпадают дети шахтеров, которым исполнилось 18 лет к моменту подачи документов для поступления. Это связано с тем, что законодательством Украины определено, дети - это лица в возрасте до 18 лет.

«Таким образом, дети, которые по разным причинам заканчивают обучение в школе в 18 лет, или дети, достигшие совершеннолетия в период между окончанием школы и вступительной кампанией, не имеют возможности использовать право на поступление вне конкурса, предусмотренное статьей 5 Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда». Этим они поставлены в неравные условия по сравнению с другими детьми шахтеров, которые на момент поступления в вуз не достигли совершеннолетия. Такой пробел должен быть устранен путем внесения соответствующих уточнений в закон», - отметила Наталия Королевская.

В частности, народные депутаты предложили пункт 2 статьи 10 «Заключительные положения» Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» дополнить абзацем, согласно которому действие статьи 5 закона распространяется на лиц, достигших 18 лет, которые поступают в государственные и коммунальные высшие и профессионально-технические учебные заведения Украины в год получения полного или базового общего среднего образования.

По мнению главы Комитета, реализация данного проекта «обеспечит уравнивание в правах детей шахтеров, на которых распространяется действие статьи 5 Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда», и тех детей, которые на момент поступления в вуз или профессионально-технические учебные заведения достигли совершеннолетия и поступают в год получения полного или базового общего среднего образования».

Напомним, согласно статьи 5 Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» шахтеры, имеющие стаж работы не менее трех лет, дети, родители которых имеют стаж подземной работы не менее 15 лет, дети шахтеров, погибших вследствие несчастного случая на производстве, шахтеров-инвалидов I и II группы зачисляются в вузы вне конкурса по личному выбору специальности с предоставлением мест в общежитиях на время учебы и гарантированной выплатой стипендии в размере прожиточного минимума.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Новости шоу

Топ-публикации

Топ-блоги