Обнародовано аудиоинтервью Жаклин Кеннеди, которое она дала после убийства мужа

940
Обнародовано аудиоинтервью Жаклин Кеннеди, которое она дала после убийства мужа

Согласно завещания бывшей первой леди США, интервью должно было быть обнародовано только в 2044 году, однако запрет нарушила ее дочь Кэролайн, приурочив публикацию к 50-й годовщине президентства Кеннеди.

В США в эфире телеканала "Эй-би-си" обнародовано аудиоинтервью экс-первой леди США Жаклин Кеннеди, которые она дала в начале 1964 года - спустя несколько месяцев после убийства ее супруга, 35-го президента США Джона Кеннеди. Собеседником интервью бывшей хозяйки Белого дома был известный американский историк, лауреат Пулитцеровской премии, бывший помощник президента Кеннеди Артур Шлезингер.

Состоящее из семи частей интервью должно было быть опубликовано не ранее 2044 года: Кеннеди распорядилась, чтобы записи были обнародованы через 50 лет после ее смерти. Однако ее дочь Кэролайн дала согласие на публикацию книги "Жаклин Кеннеди: исторические беседы о жизни с Джоном Кеннеди" в 50-ю годовщину президентства Кеннеди, которая отмечается в этом году. Кэролайн также стала автором статьи, послужившей предисловием к изданию, сообщает ИТАР-ТАСС Урал.

Запись вызвала в Америке большой интерес. Многие ждали, что на пленке называется имя заказчика покушения и рассказывается о супружеских изменах 35-го президента США. Однако не смотря на то, что в интервью действительно много откровений о личной жизни, никаких скандалов не прозвучало.

В восьмичасовом интервью Жаклин дает характеристику многим политическим и общественным деятелям того времени. Так, французский президент Шарль де Голль, по мнению экс-первой леди, "чрезвычайно самовлюблен", а будущий премьер-министр Индии Индира Ганди - "настоящая зануда - злая, напористая, ужасная женщина".

С неприязнью относится Жаклин и к вице-президенту США Линдону Джонсону - конкуренту Кеннеди на выборах 1960 года. "О, Боже! Ты только подумай, что произошло бы со страной, если бы Линдон стал президентом!" - приводит Жаклин слова своего супруга.

На протяжении всего интервью Жаклин с теплотой рассказывает о своем супруге. По ее словам, Джон был добрым, честным, чутким и храбрым - настоящим джентльменом. Она вспоминает, что в любой момент можно было увидеть Кеннеди с книгой в руках - во время прогулки, за ужином, в ванной и даже когда он завязывал галстук.

Историки часто описывают Кеннеди как сдержанного и неэмоционального человека, однако его вдова вспоминает, как он любил "возиться с детьми", лежа на полу и смотря телевизор.

По словам Жаклин, ближе всего они с Кеннеди были во время Карибского кризиса 1962 года, когда США и СССР стояли на грани ядерной войны. Многие жены членов правительства решили уехать из Вашингтона, однако она с детьми решила остаться с президентом. "Если что-нибудь случится, мы все останемся здесь с тобой. Я просто хочу быть с тобой и я больше хочу умереть с тобой, и дети тоже, чем жить без тебя", - сказала Жаклин мужу в октябре того года.

Через пять лет после убийства Кеннеди Жаклин вышла замуж за греческого судоходного магната Аристотеля Онассиса, а после его смерти работала редактором в нью-йоркском издательстве.

Жаклин Кеннеди дала всего три интервью после смерти мужа и не оставила мемуаров. Она умерла в 1994 году в возрасте 64 лет, Шлезингер - в 2007 году в возрасте 89 лет.