УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

День рождения Олега Сенцова: как весь мир встал на защиту украинского узника Кремля

6,3 т.
Олег Сенцов

В четверг, 13 июля, известному украинскому режиссеру, писателю и гражданскому активисту Олегу Сенцову, который в мае 2014 года был незаконно осужден российским судом по обвинению в терроризме, исполнился 41 год.

"Обозреватель" предлагает вспомнить о том, как весь мир встал на защиту режиссера из Симферополя, ставшего узником Кремля.

"Сегодня день рождения Олега Сенцова. Через наших дипломатов передал Олегу "Воспоминания" Андрея Сахарова. Дорогой Олег, Украина вместе со всем миром продолжит бороться за Вашу свободу", - написал на своей странице в соцсети Facebook президент Украины Петр Порошенко.

Сенцова задержали 10 мая 2014 года на акции протеста в Симферополе. Режиссера обвинили в поджоге здания Русской общины Крыма в Симферополе и симферопольского отделения "Единой России", а также в подготовке двух так и несостоявшихся взрывов 9 мая: памятника Ленину на привокзальной площади Симферополя и мемориала Вечный огонь.

Оккупанты назвали его создателем и куратором некой "диверсионно-террористической группы Правого сектора", целью деятельности которой было якобы "дестабилизировать общественно-политическую обстановку на полуострове и оказать воздействие на принятие решения органами власти РФ о выходе Республики Крым из ее состава".

Читайте: Весь в творческом процессе: адвокат рассказал о работе Сенцова в колонии

25 августа 2015 года российский суд признал незаконно арестованного украинского режиссера виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил к 20 годам в колонии строгого режима.

Сенцов свою вину не признал, а возбужденное в его отношении дело назвал "политическим и сфальсифицированным". Он категорически отвергает предъявленные ему обвинения и считает, что его судят за участие в Евромайдане и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму.

"Я не буду ни о чем вас просить. Тут всем все понятно. Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, ваша честь… Вот здесь стоят ваши трубадуры режима, снимают. Зачем растить новое поколение рабов, ребята? Но кроме этих всех, еще есть часть населения России, которая прекрасно знает, что происходит, которая не верит в байки вашего агитпропа, которая понимает, что происходит на земле и в мире, какие ужасные преступления совершает ваше руководство, но эти люди почему-то боятся. Они думают, что ничего нельзя изменить, что все будет как есть, что систему не сломаешь — ты один, нас мало, нас всех замуруют в тюрьмы, убьют, уничтожат... И сидят тихо в подполе, как мыши", — сказал режиссер в своем последнем слове.

"У нас тоже была преступная власть, но мы вышли против нее. Нас не хотели слышать — мы стучали в мусорные баки. Нас не хотели видеть власти — мы поджигали покрышки. В конце концов мы победили. То же самое произойдет у вас рано или поздно. В какой форме — я не знаю, и я не хочу, чтобы кто-то пострадал, просто я хочу, чтобы вами больше не правили преступники… Так что единственное, что я могу пожелать этой третьей, информированной части населения России, — научиться не бояться", — заявил Сенцов.

На защиту узника Кремля встал весь мир. К российским властям с призывом отпустить украинского режиссера на свободу обращались Европейская киноакадемия, польские кинематографистыроссийские писатели. Сенцова поддержали также известные актеры, в частности, Джонни Депп, Мэрил Стрип и иранский кинорежиссер Мохсен Махмальбаф.

При этом в России отказываются отпускать режиссера на свободу.